• ベストアンサー

解約しない方がいいでしょうか?

34歳の女性です。 恥ずかしい話ですが急にお金が入用になり、 10年前に義理で加入した生命保険(終身)を 解約しようか迷っています。 保険料・保障内容は下記の通りです。 ・毎月の保険料 :6,270円 ・死亡給付金額 :1,000,000円 ・入院給付金日額:10,000円 ・退院給付金額 :50,000円  素人考えですが、この先何十年も掛け続けるほどの 内容ではないような気がするのです。 ただ、私は数年前にうつ病を患い現在も通院しているため (多分、今後も通院は続くと思います) 唯一加入しているこの保険を解約すると もう保険には加入できません。 それを考えると解約しない方がいいのか…。 本当に迷っています。 アドバイスをお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayamg
回答No.1

失礼いたしますね。 今、解約いたしますと、返戻金は50万~60万円程でしょうか。 貴女様が、とてもお困りの様子ですから、お金が必要なら仕方ないと思いますが、 うつ病を患ってらっしゃると言うことですから、私なら解約はしない方法を選択しますよ。 そうですね、貴女様がおっしゃいますように、病気を患っている方は、また改めて保険に加入するには、大変かと思います。 これから年齢的にも、婦人病等の心配も出てきますし、月々6000円余の保険料は、色々な保険と比べても、お高くは有りませんよね。 お若い頃に加入されて良かったですね。 わたしは40代前半ですが、パニック障害で保険に加入できません。それに加えて、30代後半に婦人病になりました。 ですから個人的な意見で、大変申し訳ないのですが、解約するのはもったいないと思います。 今、必要なお金は、他に方法は有りませんか? 何か良い方法が有れば良いのですが‥ 心配ですね。 どなたか御身内に貸して頂くとか、そう言う事ができれば悩んだりしませんものね。 役に立たなくてご免なさい。 早く良い方法が見つかりますように。

noname#190010
質問者

お礼

親身なアドバイスをありがとうございます。 役に立たないだなんてとんでもないです。 お金の話は周囲に相談しづらかったので、 ayamg様のご回答に感謝しております。 離婚してアルバイトで生計を立てていて 生活が厳しくなったこともあり、視野が狭くなっていました。 やはり新たに保険に加入できないことを考えると 解約しない方がいいですね。 他の方法を考えてみます。 ayamg様、どうかお体をご自愛ください。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rokutaro36
回答No.2

No.1の方も答えているように、今後のことを考えると医療保障を確保しておきたいところです。 保険には契約者貸付というものがあり、解約払戻金を担保にして、解約払戻金の80%~90%の限度内で借りることができます。 普通に借りるよりもとても低利ですので、検討してください。 ただし、借金であることには変わりなく、借りるときに返済計画も立ててくださいね。 保険会社からは、半年か1年に一度、手紙で返済を催促されるだけなので、放置しておくと、雪ダルマ式に借金が増えてしまいますから、注意が必要です。

noname#190010
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 契約者貸付…初めて知りました。 ただ漠然と保険金を払ってきただけで、不勉強でした。 身体がそんなに丈夫でないので、医療保障は 大事にしないといけないですね。 自分が今まで掛けてきた額を計算して、 「これなら保険に頼らず貯金した方がマシなのでは」 と思ってしまったのです。本当に恥ずかしい! 契約者貸付を検討します。 アドバイスありがとうございました。