• ベストアンサー

山賊焼きで・・・・・

山賊焼きで学校の授業で作ることにしたんですけど 誰か簡単な作り方はありますか? お願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wasuregai
  • ベストアンサー率47% (149/315)
回答No.2

胸肉や腿肉には拘らないで手に入った安い肉を叩いて柔らかくして、 塩と黒胡椒を適当に擦り込んで20分くらい放って置いて馴染ませる。 (本当は前夜から用意して玉葱や人参を摺り下ろして蜂蜜で甘みを付けた 液に漬けた肉に、塩・胡椒で味付けするのがGooD) ニンニクを切って断面を肉に擦りつけて、小麦粉(薄力粉・中力粉などには拘らず) をパラパラと軽く表面を覆うくらいに手でまぶしてから180渡位の油でサット揚げる。 3分くらい放っておくと余熱で肉の中まで熱が通ります。 蜂蜜の甘さなど大人にはユルイ部分もありますが学校ですと大人が「美味しい」って 感じるよりも優しい味がします。

bf0987
質問者

お礼

ありがとうございます! 家で試しに作って見ます!

その他の回答 (1)

  • y-y-y
  • ベストアンサー率44% (2989/6689)
回答No.1

山賊焼きは、地方によっていろいろ違うらしい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E8%B3%8A%E7%84%BC   bf0987さんは、長野県の中部地方の、鶏のもも肉の料理を聞いていると思います。 秋田県や千葉県なら、惣菜料理ですね。 長野県の鶏のもも肉の料理なら、私も大好きです。 まず、検索して下さい。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B1%B1%E8%B3%8A%E7%84%BC&lr=lang_ja&rlz= :bf0987さんは、どちらの県のかた? そして、どの料理?

bf0987
質問者

お礼

ありがとうございます 参考になりました。 長野県ですね・・・・ 鶏のもも肉の料理です はい

関連するQ&A

  • 山賊

    (1)山賊ときくといつごろの時代をイメージしますか? (2)江戸時代に山賊っていたのでしょうか?いそうなイメージはありますか? (3)現代にも山賊っているのでしょうか?日本に?海外に?(海外だったらいそうですね)

  • 山賊焼きの作り方を教えて下さい

    山賊焼きを作ってみたいのですが、レシピ本にも載ってないし、検索してもこれだと思うものが見つかりません。 おいしい山賊焼きの作り方を教えて下さい。

  • 山賊むすびの海苔の大きさ

    岩国市の山賊焼きや山賊むすびをご存知ですか?山賊焼きは山口県の味としてカルビーのポテトチップスにもなりました。山賊むすびは、ゴマ、塩と三種類の具材が入った大きなおむすびです。 ところで、いろり山賊で提供されている山賊むすびの海苔のサイズはどれくらいなのでしょうか。とても全型サイズでは作れないと思うのですが、これより大きな海苔は販売されているのでしょうか。

  • 山賊揚げ(焼き)の由来

    山賊揚げ(焼き)の名前ってどこからついているのかご存知の方いたら教えてください。 あわせて、山賊揚げ・からあげ・たつたあげの3つの違いがわかる方、こちらも教えてください。 私は小麦粉と片栗粉。しょうが醤油とにんにく醤油で適当にわけていましたが、しっかりと説明できるようにしたいなと思い質問させていただきました。

  • 山賊鍋

    山賊鍋に行こうと思ってるのですが四人で行ったら、 大体どのくらいの値段かかりますか? 知ってる人すぐ回答ほしいです

  • 山賊の娘ローニャって何であんなに爽やかなの?

    NHKを見てるとBSプレミアムで「山賊の娘ローニャ」ってアニメが始まるようで、 映像が少し流れます。 明るく純粋な女の子が大自然の中でパパとママの愛情を受けて健やかに育つ物語。 みたいに見えます。 でも、山賊と言うと、一般人や旅行者を襲って身ぐるみ剥いで、 殺して山に埋めちゃうようなものじゃないんですか? 山賊というからには、林業とか狩猟を生業としてる訳じゃないでしょう? それをどうやって爽やかに描くんでしょうか?

  • ドラクエ7 山賊のアジトについて

    ダーマ神殿付近の山賊の出る町跡で、レベルは低いのですが、なんとか山賊四人を倒しました。しかし、手下は逃げて行くのですが、アジトの中には相変わらず二人立っており、中に入れません。何故なのでしょうか?

  • 山賊焼って長野県だけ?

    私は長野県の穂高町に住んでいる信州人ですが、転勤で愛知県に住んでいるとき、「今度松本で山賊焼のおいしい店行きましょう」と人に話したところ、「山賊焼って何?」と言われてしまいました。松本平を含めた信州では、一般的なもので、お店でも定食の形で出しているところもありますし、スーパーではお惣菜として販売もされています。 念のために、山賊焼とは何かというと『醤油ベースのタレに漬け込んだ後、から揚げ状にした手のひら大の鶏肉』といったところです。

  • 山賊とテロリストの違い

    日本はソマリア沖の海賊に対処するため海上自衛隊を 派遣しましたが、もしアフガンなどで山賊が横行した 場合、アメリカなどの要請があれば今度は陸上自衛隊 を派遣することになるのでしょうか?それとも山賊の 場合は派遣にノーと言えるのでしょうか?もし言える とすればその理由は何でしょうか? 上記のおいてノーと言えない場合、そもそも山賊とテ ロリストを区別する基準は何でしょうか? 以上2点についてお教え下さい。よろしくお願いします。

  • むかしの日本で山賊の頭ってどうやったらなれたの?

    自衛隊の頭になりたいと思ったら一般曹候補生を受験して合格して第1陸曹教育隊に入ったら後は自動的に歩兵分隊長になれると書いてあります。試験受けて学校に行けば12人いる軍団のヘッドまでエスカレーターです。 武士の隊長の場合は隊長の家系に生まれてれば隊長になる事は長男に生まれた時点で確定していてそのための教育を少年時代からず~っと受けて成人15歳でハイ隊長、これも分かります。 では山賊や海賊で初代の人は何をもってリーダーを拝命していたんでしょう? 山賊学校など有るわけ無いし、とりあえず生まれた村で喧嘩が一番強かったら周囲に悪い仲間が集まってくるんでしょうか? どこでどんな感じの言動をやったら付近の村で要注意の集団として毎回自分の名前やあだ名が出てくる皆が恐れる山賊のカシラになれたのか詳しい方がいたら教えてください。

専門家に質問してみよう