- ベストアンサー
山賊
(1)山賊ときくといつごろの時代をイメージしますか? (2)江戸時代に山賊っていたのでしょうか?いそうなイメージはありますか? (3)現代にも山賊っているのでしょうか?日本に?海外に?(海外だったらいそうですね)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
強盗、殺人・・・ いまでも犯人や強盗団などはたんといますが、山賊が日本にいたというイメージはないですね。野武士がいたのは事実ですし押し込み強盗みたいなのをやったのも事実でしょうし、農民でも敗走兵の命をうばったり甲などをはぎ取ったのも史実でしょう(例:明智光秀殺しが有名)。それを山賊というなら、やはり室町時代後半から戦国時代でしょうか、盛んだったのは。 江戸時代には山でも海でも自由に旅をしていたようです。石川英輔さんの小説に、「大江戸」なにがしというシリーズものの小説があります。タイムトラベラー物で、設定は奇想天外ですが、よく資料・史料などにあたって書かれています。そこにも日本の半分を徒歩で歩いて旅をする坊さん(たしか実在の人物)が主人公と会話して「山賊なんていないよ。宿を頼むと、食べ物を恵んでくれないほうが珍しい。みんな親切で旅の話を聞きたがる」というので、主人公が驚くシーンがあります。 現代の山賊というと・・・ まあ、アルカイダみたいなのや内乱を起こしているような組織が軍資金を得るために勝手に関所などを設けて通行税などをふんだくっているケースはあっちこっちに多々あります。海賊は、ソマリアでしたっけ、アフリカの無政府状態の国の漁師たちが海賊をやっています。タンカーなどを襲うので、各国の軍艦などが出撃していますよ。
お礼
回答ありがとうございます!