• ベストアンサー

最低賃金及び生活保護

題名の通りですが、最低生活維持可能賃金(支給額)に改定 して貰いたいですよね、算定方法は難しいけど そうは思いませんか、ご意見をお願いします 教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.2

>最低生活維持可能賃金 といいますが、最低賃金は時給一万円であっても月に1時間しか働けなければ 生活は維持できませんし、 生活保護はまさしく緊急避難的な意味合いというのが本来の趣旨ですから、 別に違和感はありません。 算定方法が難しい。。。というのも一つですし、 ちまちま働くより、働けないといいはってその辺のパートに 出るよりはるかにいいお金を貰えるという制度の運営方法や 制度の設計自体に大いに矛盾をはらんでいるような気がしますが。

noname#85957
質問者

お礼

そうですね、本当に救済が必要な人にベストマッチする事が 大切だと思います、回答有難うございました

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

生活のレベルをどのように判断するか難しい問題があります。ある金額での割り切りが必要になります。今の制度と結果的には同じです。

noname#85957
質問者

補足

変動制で良いと思うのですが、結果的に同じかどうか やってみなくては分からないと思いますが