• ベストアンサー

Tシャツにできる小さな穴って・・虫食い??

最近Tシャツによく小さな穴(5mmくらい)があきます。 彼と同居していますが、彼のTシャツだけにあきます。 これは虫食いが原因なのでしょうか? できるのはTシャツだけで、普段よく洗濯するものだけにあきます。 Tシャツはハンガーで干して、そのまま畳ますハンガーにかけて保管しています。 私のTシャツにはあかず、彼のTシャツだけにあくのは何故でしょうか?原因は虫食いではないのでしょうか。 素材は二人とも綿のTシャツです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roze333
回答No.2

こんにちは、 >これは虫食いが原因なのでしょうか? 虫食いではないとおもいます。虫は毛などの動物性の生地を食べます。 綿は食べないと思いますよ。 Tシャツはニット地ですから一本糸が切れるとセーターやストッキングのように伝線していきますので、どんどん穴が広がって行きます。 何かカバンやシートベルト、マジックテープなど引っ掛かりのあるもので擦れたり、こすれてませんか。心当たりを探ってみて下さい。

kooskoos
質問者

お礼

虫は毛を食べるんですね。知りませんでした! ひっかかりのあるものは思いつかないのですが・・ とりあえず虫ではなさそうなので安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yui0402
回答No.3

綿は食われないのでしょうか?? 汚れや食べこぼしが付着しているとどんな繊維でも食べるとそうですよ。

• kamejiro
回答No.1

彼は、Tシャツの後始末の際のたたみ方や脱着の際に乱暴な扱い方をしているからだと思います。 自身(男)のパジャマとカミさんのパジャマは、同じ時期に買い替えをしていますが、自身のパジャマが先に穴が開きます。首まわり部分や手首の部分、ズボンのポケットあたりから穴が開きます。 パジャマは2セットを一日おきに着て、使用後は必ず洗濯しています。 カミさんは、自身に比べて、パジャマの脱衣の際も乱暴な扱いをせずに大事に(?)しています。 自身の癖は、パジャマを腕まくりをしたり、元に戻したりもしています。 質問者さんの彼も知らず知らずにTシャツを乱暴に着ていませんか?。

kooskoos
質問者

お礼

脱いだり着たりのときに乱暴に引っ張ったりしているのかもしれないですね。 とりあえず虫ではなさそうなので安心しました。 ありがとうございました。