• 締切済み

大学のグループ

私は今大学1年生なのですが、友人関係で悩んでいます。 私は今7人グループで行動していますが、そのグループの人たちと気が合いません。服の趣味も、好きなことも、まったく違うんです。一緒にいても笑えないし、イライラするだけです。その人たちとすこし距離を置きたいと思っても、ほぼ同じ授業をとっているので、どうしても一緒に行動することになってしまいます。 ほかのグループの人たちがが楽しそうにしている様子を見ると、すごくうらやましくなります。 大学ではクラス替えがあるわけではないので、もしもこのまま4年間今のグループで過ごすことになったら、、、と思うとつらくて仕方ありません。もう入学して2カ月たちますが、これからグループが変わるということはあるでしょうか。自分から友人に嫌われてでもグループを抜けるしかないのでしょうか。 本当に悩んでいます。回答お願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.3

無理にグループに入って行動する必要はないんじゃない? たださ、そうやって嫌々一緒にいる一方で一人になるのが怖い貴方もいるんだよ。だから何だかんだ言っても7人でいる事で自分を守ってる部分もある筈だからね。 誰も貴方を縛ってない。動きたければ貴方が動けばいいだけ。 ただそうやって極端に同じメンバーで動いている以上、貴方が単独行動を取るようになると自然と残りの6人で団結して貴方の居場所が無くなる。それは貴方も覚悟しないとね。 たださ、合いませんとか笑えませんと決め付けたら親しみは増えないよ、きっと。貴方なりに仲間にもっと興味を持っていく、積極的に感じてく。もっと言えば好きになっていく位の姿勢が無いと。 何だかんだ言ってもそうやって一緒になったメンバーなんだしね。違いを違いで楽しむくらいのゆとりはあっても良いんだろうし。 それにグループ以外の他の授業やサークルでも沢山友達は出来るんだよ。つるんでる人たちばかりじゃないんだから。貴方もそのグループが全てと視野を狭めない方が良いよね。グループや個人に関わらず、相手を知っていく、お互いに受け入れていくにはそれなりのプロセスが要る。急にハイ今日から友達~とはいかないんだよ。 周りが楽しそうなのは、それぞれがそれぞれに興味を持って自分を解放して接しているからなんだよ。単に相性とか合う合わないの問題ではない。そこはしっかり考えて。今も環境を創ったのは貴方。 それを変えていくのもやっぱり貴方。その代わり自分の行動には責任を持つと☆

• akkeyNo1
回答No.2

他の友達を探されてはどうですか? 私は「この人たちとは無理」と思って一ヶ月後くらいには他の友達と活動してました。 その人たちの取ってない授業やバイトとか、サークルで知り合った子と。 グループって一度できると崩れにくいので、孤独なこともあるでしょうが、そこにいるのが辛いなら、抜けてください。 基本的には勉強しに行くところですから。

• zorro
回答No.1

気が合わないなら無理をする必要はありません。グループを抜けるしかありません。