- 締切済み
払ったのに貰ってないと・・・
会社のAさんを仲介役で、今年1月食品を購入しました。 その食品は 友達の所へ送ってもらい商品代(1万円弱)は封筒に入れてAさんに手渡しました。 Aさんとは入社当初から仲良くさせてもらっております。 1月から今まで遠目からあいさつする程度だったのですが、 最近話す機会があり「ところで○○さん(私)あの時のお金って貰いましたっけ?」って言うのです。 私は確かに渡した覚えがあり、相手は貰った覚えがない・・・。 Aさんは「貰ったのに忘れちゃったんだね!」とは言ってはくれましたが、なんだかすっきりしません。 そんな事を考えていたら、 確かに渡した!→渡したと思う!→たぶん渡した・・・→渡したのは夢? と思うようになってきてしまいました・・・。 1万円弱の事で Aさんとぎくしゃくした関係になりたくないけれど、 再度払うのもなんだか不に落ちません。 Aさんも言いにくかったと思うのですが、言わざるを得ないほど、私が支払わないのにやきもきしての事だったのでしょう。 円満解決するには、どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
よくある、言った言わないの話ですね。 お金がからむ時には、領収書なり書いて証拠を残した方がいいです。 もう、今となっては、お互いに話し合うしかないでしょう。
- yyknkt
- ベストアンサー率28% (20/69)
そういう時ってなんだかすっきりしませんよね。 そういう時はAさんと一緒に再確認をしたらどうでしょうか? 「私の記憶違いだといけないのでもう1度確認させてね。 ○月○日の何時頃、どこの場所でどのような封筒に入れて渡した。 その時こんな会話をした筈」 などと記憶にある限りの事実を話せばAさんも思い出しやすい筈です。 文から想像するにAさんは大雑把(悪く言うつもりは無い)な人かもしれません。 あまり気にしていないかもしれませんよ。