ベストアンサー 中国語で、スープは飲むか、食べるか 2009/05/29 23:00 中国語では、スープは飲むと言うのでしょうか、それとも食べると言うでしょうか。辞書を見ても用例が出ていないので教えて下さい。 みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー PaPaJohn ベストアンサー率41% (48/116) 2009/05/29 23:24 回答No.1 今、ネイティブにメールで聞きましたが飲むものだそうです。 質問者 お礼 2009/05/29 23:34 メールまでして聞いてくださってありがとうございました。とてもうれしいです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(3) その他の回答 (3) noname#183560 2009/05/30 12:51 回答No.4 飲みます。 ちなみに薬は食べるんですよね。 不思議ですね。 質問者 お礼 2009/05/30 14:32 ありがとうございました。薬は「吃」ですね。 通報する ありがとう 0 skjo ベストアンサー率16% (1/6) 2009/05/30 10:18 回答No.3 スープ、お酒、水など、液体のものは「喝」です。 パン、ライス、餅など、固体もものは「吃」です。 質問者 お礼 2009/05/30 14:30 ありがとうございました。粥は「吃」ですよね。 通報する ありがとう 0 atamanasi ベストアンサー率49% (29/59) 2009/05/30 01:37 回答No.2 「スープを飲む」=「喝湯」 質問者 お礼 2009/05/30 14:27 ありがとうございました。辞書の用例にはっきり書かれているといいですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学中国語 関連するQ&A 中国語で「このスープは熱過ぎる」 中国語で「このスープは熱過ぎる」 という時の「熱過ぎる」という表現について質問です。 「太熱了」で良いのでしょうか? 中国語で「お食事にはスープがセットです」 中国で1品サービスのような文化があるかわかりませんが、レストランで「お食事のお客様にはスープをサービスしています」というニュアンスの中国語はどのように書くのでしょうか。 すみませんが、よろしくお願い申し上げます。 中国語の辞書 私は 電子辞書よりも紙の辞書が好きです。英語の単語を調べる時も 紙の辞書を愛用しています。 でも、中国語だけは、電子辞書に頼っています。漢字の読み方が分からないと調べるのに ものすごい時間がかかります。また、発音だけ分かっても 中国語の紙の辞書では 国語辞典のようなわけにはいきません。 中国語を学習されている みなさまは、中国語の意味を調べるのに、紙の辞書はよく使いますか? 韓国語の「スープ」 「チゲ」って実はスープのことだっていうじゃないですか。 VISAデビッドのコマーシャルで「チゲスープから~い!」って矛盾ですよね。 でも今日気が付いたのですがセブンイレブンのCMで「サムゲタンスープ」っていうのがあって、参鶏湯の「湯」ってスープのことですよね。中国語でしょうけど。 つまりサムゲタンスープもチゲスープと同じ矛盾でしょう。 これどちらも韓国グルメであってチゲとタンはどちらも日本でいう「汁」のことなのでしょうか。 韓国ではどう使い分けているのでしょうか。 中国語の辞典で 漠然とした質問なんですが、ちょっと聞いていただけないでしょうか? 私の友人で最近中国語を勉強している人がいます。地元の本屋に行っても英語の辞書はよくあるのですが、中国語の辞書にはなかなかお目にかかれません。あったとしても詳しい辞書(基本的な会話しか載っていない辞書)しかなかったのですが、 私がお店で探していて見つかったのは三修社という会社の辞書です。 出来れば日本語対応の辞書と純粋に中国語オンリーの辞書を参考にして探しているのですが、他の辞書でこれは良い辞書、又は自分で使いやすい辞書か何かあれば教えてほしいです。お願いします 中国語始めたい! 最近中国語に興味を持って、中国語の勉強をしたいと思っているのですがなにから手をつけていいのかわかりません。また、どんな教材、辞書を使いどんな勉強をしていいのか教えてください。 中国語で会話をしたり、中国語検定っていう資格にも挑戦したいと思っています。 良い勉強方法を教えてください。 【中国語】おしい!! って中国語でなんていうんですか?? 問題とかで使うときの「おしい」です。あと少しって意味の。。 中国人に問題を出しているときに「おしい!!」を使おうとしたのですがどうしてもでてきません。普通に「可惜」を使えばいいんですかね??辞書をひいてもでてきませんのいで誰か助けてください☆ 中国語の辞書について 近々中国にホームステイに行く予定があるのですが、 良質な中国語の辞書(紙辞書or電子辞書)を買ったほうがよいでしょうか? 現在もっている電子辞書にも入ってるのですが、 語彙数が少なくて、あまり使ってません。 あと、ネット上の中国語辞書サイトなども もしよろしければオススメのサイトを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 初めての中国語 まったく習ったことのない中国語を、4年後の北京オリンピックを見に行く為に、一念発起して勉強しようと思います。まずは独学で少々やり、基本が身に付いたら学校なりに通うかなとも考えてます。 そこで、中国語を勉強していらっしゃる皆様の、中国語入門のの勉強のやり方や 良い教材、参考書、辞書(電子辞書?)などなど・・・教えてください。 最初はどのようにやって行ったらいいでしょうか? まるで初めてなので質問もまま為りませんが、どうか良いアドバイスをお願いします NHKの中国語のラジオテキストは買って来ましたので、11月よりはじめようと思いますがかなり進んでいる様で、ついていけそうもないかも・・・ この向学心を持続できるよう、どうかよきご指示をお願い致します。 中国語 自分の名前の中国語を調べなければならないのですが辞書がなくて・・・ パソコンでも調べられますか?どこで調べたらいいでしょうか この中国語、どう使い分けるの? 中国語の接続語「和」と「跟」、辞書を見れば同じ「~と~」と載っています その使い方の違いが判りません できれば例題付で回答ください 中国語学習の辞書について 中国語の学習にはどのような辞書がいいのでしょうか?中国語初心者です。初心者の英語学習には英和、和英(ジーニアス)とかあるかと思います。中国語辞書はまずどれからそろえればよいのでしょうか?電子辞書のお勧めなどあれば教えてください。 中国語 もし著作権の侵害に当たると判断されたら、削除してください。 お伺いをしたいことがあります。 中国語の辞書を活用して調べても分からないことがあります。 日本の苗字で、「三浦」の場合、中国語ではどう書くのでしょうか?また、ローマ字での読み方も教えていただけないでしょうか? 中国語でお疲れ様。 中国語でお疲れ様。 単純です、中国語で”お疲れ様”をなんというか教えてください。 一応中国語の辞書を持っていますが出ていないので・・・・ 理由は中国人の友達(英語で話す)が、いろいろな事情があって、休まず働かなければなりません。なんて声をかけてよいのかわからないのです。 とりあえずは、”お疲れ様”ぐらい中国語で言ってあげたらいいかなと思ってます。 ほかにもなんていってあげたらいいか、いいアドバイスがあればお願いします。中国語に限らず、英語でも、日本語でもOKです。 中国語でどう書くのか? カナダの「バンフ」という地名を中国語の簡体字でどう書くのかが知りたいです。 英中辞書なども使ってみたのですが、載っていませんでした・・・。 中国語、冬瓜?スープ"dong gua tong"はどう綴る? "dong gua tong" http://www.asiawind.com/forums/read.php?f=4&i=38&t=38&v=f どうも冬瓜(とうがん)のスープみたいですが、中国語でどう綴るのか教えていただけますか? 日本語⇔中国語のオンライン辞書 現在、中国語を勉強しています。 以下、ご存知でしたら宜しくお願い致します。 (1)オススメの日本語⇔中国語のオンライン辞書は何ですか? (2)日本語、英語、中国語を同時に検索できるようなオンライン辞書はありますか? 日本語、英語、中国語を同時に検索というのは、日本語の単語を入力して検索ボタンをクリックすると、英語訳と中国語訳が出るようなオンライン上の辞書を想定しています。 中国語の辞書 ピンインからひける中日辞書を購入したく思っており 『岩波 中国語辞典』と白帝社の『標準中国語辞典』の どちらにするかで迷っています。 現在初級者レベルで、中国語を学んでいる目的は 友人と日常的に中国語で会話が出来るようになるということです。 最初は定評のある『岩波 中国語辞典』にしようと思っていたのですが 語彙が古いらしいというのと、北京語を中心にしたものということで この辞書を買っても私の目的に合っているのかどうか 迷い始めました。 語彙が古いといっても、基礎的な単語は網羅されてはいるが パソコン用語など近年に新たに生じた語彙が載っていないという事でしょうか、 それとも、現在では日常使わないような語彙ばかりが 載っているという事でしょうか。 また、北京語が中心とのことですが、普通話を学習する上で この辞書では役には立たないでしょうか。 その他、語彙の解説や例文についてなど みなさんが使ってみて、使い勝手が良いと思われるものは 上記どちらの辞書でしょうか。 どんな感想でも良いので、お願いいたします! 中国語電子辞書について 中国語電子辞書について 中国語の勉強を最近始ました。今電子辞書を探してるのですがお勧めを教えてください。予算は2万円です。 おすすめ中国語電子辞書を教えてください 中国とビジネスをしなくてはならなくなりました。 私は20年前に中国語を大学で勉強しましたが、その時代は、電子辞書が存在していなくて、紙の辞書を一生懸命引きながら学習しましたが、あまり熱心に勉強しなくて、マスターできませんでした。卒業後は英語ばかり使う生活で、中国語はすっかりご無沙汰でしたが、今年から、中国関係の仕事をすることになりました。早速、今月中に出張があります。 さて、ご質問は、このような学習歴と目的にかなった中国語電子辞書を教えてくださいということです。おそらく、中国語の文章を書くことはないと思いますが、先方から来たメールを読んだりする必要はあると思うので、とにかく、手早く引ける辞書が欲しいです。 昔、紙の辞書は、へんとつくり、字数、ピンインで引いたものでしたが、おそろしく時間がかかりました。最近の電子辞書はパッドにスタイラスペンなどで書いて、瞬時に引けたりするものなのでしょうか。 また、商談等で会話などもする必要があると思いますので、発音も聞けると助かります。 このようなニーズに合致した中国語電子辞書がありましたら、教えてください。 どうぞ、よろしくお願い致します。
お礼
メールまでして聞いてくださってありがとうございました。とてもうれしいです。