• ベストアンサー

アスペルガー症候群

うつ病と診断され薬物治療とカウンセリングをもう10年になります つい最近アスペルガー症候群じゃないかと妻に言われました 今後どのようにしていいのか分からなくなっています どうしたら良いでしょうか 何かアドバイスがあれば教えて下さいお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • formidable
回答No.1

彼女は精神科医なのでしょうか。 そうでなければ惑わされないことです、 主治医の診立てを信頼しましょう。 ただ、病歴が長くなっていますので、この際、 [光トポグラフィー]という診断デヴァイスを備えている 病院に行くといいでしょう。(いまは保険診療になりませんが、 その装置は4月に厚生労働省に認可されたとのことですので、近々に、 保険診療になるかもしれませんが) この際、保険外診療で受診なされると宜しいのではないでしょうか。 事前に、よく確認してください。 ストレスがあってもユーモアがあれば病気にはならない。 〔 Alfons Deeken 哲学博士 神父 上智大学教授~名誉教授 〕

その他の回答 (1)

• aeromakki
回答No.2

アスペルガーの自己診断サイトでチェックをお勧めします。 高かったら、まずはアスペルガーに関する本を読んでみましょう。 先天性のもので、薬などで変わるものではありません。自分の症状をよく知ることで社会適応をしやすくするものです。 まずは、チェックを。 その次は、診断のできる医療機関を探すことです。 発達障害支援センターが各都道府県にありますから、尋ねてみてください。