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ウィスキーのソーダ割とハイボールの違いについて

最近、ハイボールがちょっとしたブームになっていますね。 【ハイボール】と【ウィスキーのソーダ割】は違う!と言う話を聞いた事があるのですが、明確な違いってあるんでしょうか? ウィスキーを冷やしておくか否か?レモンで香りを付けるか否か?

質問者が選んだベストアンサー

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  • Swordline
  • ベストアンサー率42% (291/688)
回答No.4

ハイボールは、蒸留酒を炭酸飲料で割るカクテルの総称。 日本ではウイスキーをソーダ水で割ったものが一般的。 ちなみに蒸留酒とは、ウィスキー、ジン、テキーラなど。 炭酸飲料は、ソーダ、コーラ、トニックウォーターなど。

その他の回答 (3)

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10438)
回答No.3

一般的にはウィスキーのソーダ割りをハイボールと呼ぶことが多いですね。 つまりは同じ物として考えられています。 ただ、カクテル業界でのハイボールは、ウィスキーだけではなくて、色々なお酒を、各種のドリンクで割った物を総称してハイボールと呼びます。 これ等の事がごっちゃになって、純粋なウィスキーのソーダ割りと、ソーダの代りにジンジャーエールにした物や、ウィスキーのソーダ割りに何か(レモンや香料)を添加した物などをハイボールと呼ぶこともありますね。

回答No.2

ハイボールは日本では何故かウィスキーのソーダ割、とされてしまっていますが、本来はウィスキーでなくてもスピリッツなら何でもOKですし、割るものもトニックウォーターでもジンジャエールでもいいんです。これはサントリーの公式サイトにも書いてありますし、カクテルブックなどにもよく載っています。ですから別にレモンがどうとか、ウィスキーを冷やすかとかとはまったく関係ありません。ウィスキーのソーダ割りは、ハイボールの一種である、ということです。

参考URL:
http://www.suntory.co.jp/wnb/dictionary/term-technique/highball.html
  • ssykpu
  • ベストアンサー率28% (319/1125)
回答No.1

おもしろいサイト見つけました。 http://blog.livedoor.jp/hoshina0121/archives/65186833.html

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