• 締切済み

サウンドカードのデバイスが組み込めません・・・

PCを立ち上げたら急に音が鳴らなくなりました。 MP3ファイルをWクリックすると、エラーメッセージとして "MMSYSTEM004"が返されます。強制終了ダイアログを出して 音声を再生しているプログラムでも無いかと見てみたのですが 全く動作していないようで、004が返される理由がわかりません。 また、暫くコントロールパネル内をいじっていて、ふとMP3ファイルを 再びWクリックしたら今度は"ファイルの形式が未サポート"と言われた ことがありました。 サウンドカードの異常かと思いデバイスの組みなおしを試みてみたところ 正常にCDからドライバを組み込んだにも関わらずデバイスマネージャには 組み込んだはずのドライバが見当たりません。再起動しても出現しませんでした。 メーカーのHPに行き、最新のドライバをダウンロードした後、再度組み込みを 試してみたところ、再起動をして設定更新の最中にエラーが起こり (MMDEVLDR.VXDがデバイスの読み込みに失敗) デバイスマネージャにはインストールしたドライバの名前に!がおまけつきで かろうじて存在だけはしています。プロパティをみたところ、そこには "MMDEVLDR.VXDはこのデバイスの読み込みを出来ませんでした"というような エラーが返されていました。流石にお手上げです^^; どなたか詳しい方、どうか助け船をだして頂けませんでしょうか? OS             "Windows98" サウンドカード     メーカー名 "A-OPEN"   tip set "Crystal CS4280" モデル "AW230" インストールしたデバイス    W9X 2875.EXE

みんなの回答

• uric
回答No.1

サウンドカードをはずしてセーフモードで起動後サウンドデバイス関連のドライバーを削除した後MS-DOSモードで起動して[SCANREG /FIX]でレジストリーを再構築してください。 サウンドカードを装着後、起動してドライバーをインストールして下さい。 ハードウェアリソースの競合などもチェックしてください。 これでだめならOSの再インストールが必要かも・・・ 取り敢えず御試しを・・・

king-renviena
質問者

お礼

ご丁寧で詳しいご解答ありがとうございました!^^ 実はお友達のPCだったのですが、昨夜電話があり 逝ってしまったとのことでした。 恐らく、マザーボードにでも故障が見られたのかもしれません。 まだ購入して2年だと言っておりました。 PCも人と同じで何時、何が起きるか分からないものですね。 デバイスの突然の悲鳴は重病だということが勉強になりました。 私も単なる競合だと思っていたので・・・。 これからはマザーボードが焼け死なないようにいたわってあげようかと 思います^^  THX!