• ベストアンサー

高血圧の対応法

血圧計で血圧の状態を計ることはできますが、測定した結果、高かった場合、何をすればよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okoa
回答No.5

私の母が高血圧なので、母が血圧が上がって気持ち悪いと 感じた時にどうしているかを書きますね。 まず横になって体を休めます。 枕にアイスノンなどをして頭を冷やしています。 疲労はは血圧を上げるようですので、良く寝て体に疲れを貯めさせない、 とにかく休めるようなら起きていてもいいから横になります。 お風呂はぬるま湯でゆっくりとのぼせないように入浴します。 お風呂場もあらかじめ、寒くないように湯船のふたをあけるなりして、 暖かくしておいてから入ります。 塩分ひかえめにし、香辛料をたくさん使った刺激の多い料理は食べない。 また、油分の多い料理も出来るだけ取らない。 気分が悪くあまり食欲がないようなら、とにかく自分が食べたいものを食べる。 この場合、フルーツ類をちなみに母は食べています。 口当たりのいいのが食べれるようです。 急に寒いところに行かない。お風呂の入浴のことでも書きましたが、 トイレでも寒いと、血圧の高い方はそれで体に影響がありますので、 (急に倒れてしまったり)気をつけます。 水分の補給をこまめにする。 もちろん、あるならば血圧の薬を飲む。 これがとりあえずのところで、あとは、 気分がよければ、ウォーキング等の激しすぎない適度の運動をする。 また、体のコリもほぐすように適度のストレッチ運動をする。 体が太っているとそれだけでも血圧は上がる理由となるので減量する。 便秘はいけません。便秘していると血圧は上がります。 出すように心がけましょう。 タバコ、お酒は控えましょう。 不摂生な生活をせず、良く寝て正しい生活のリズムにします。 血圧が高いことを悩まない。そう考えるだけで不思議と血圧は上がって しまうので。ストレスは血圧を上げる原因です。 常に気分転換をはかりましょう。 もちろん、お医者さんにかかって血圧を調べてもらい、 何が原因で上がっているのか調べてもらいます。例えば腎臓が悪いと血圧は 上がったりしますので、よく検査をしてもらうと良いでしょう。 必要であればお薬をもらいます。 konnyakuさん自身が計って見たら血圧が高くてびっくりしたという ことなのでしょうか? そうであれば、まずはお医者さんに行くことです。 おだいじになさって下さいね。

konnyaku
質問者

お礼

すぐできそうな対処方法を教えていただき、ありがとうございます。高血圧の結果を聞いて、一層、血圧を上げたところがありそうです。正しくない測定結果で、まずいことになったような…。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#113407
noname#113407
回答No.6

今日は。 私も高血圧でして、医者の勧めもあり、降圧剤を服用しています。 母親が高血圧で、遺伝性と思います。 職場でも測定しますが、環境に因りかなりのばらつきがあります。 薬の影響で上は20くらい下がっていますが、下は変わらないようです。 現在、158の88近辺をうろついてはいますが、日常の生活に支障はありません。 余り気にせずに生活するのがベストと判断しています。

konnyaku
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.4

先ず、数日間、同じ時間帯に計ってみてください。 (入浴後や、食後などは避けてください。) その測定の結果を持って、内科に行ってください。 家庭で測定する際、135/80を越えなければそれ程心配する事はないとおもいますが、もしそれを超えるようでしたら、一度内科にかかった方がいいかもしれません。 普段の食事は、塩分を控えるようにしましょう。 運動に関しては、あまり激しいものは避けた方がいいかもしれませんね。 ウォーキングなど、息が切れない程度のものをすると良いでしょう。 ただ、これについては、内科の先生の指示に従った方が安全だと思います。 もし肥満による高血圧でしたら、いきなりお薬を使う事はないと思います。体重が減れば大抵の場合、下がるでしょう。それでも駄目な場合+他に何か疾患がある場合は、薬が処方されるかもしれません。 あまり心配なようでしたら、家庭で測定した結果を持って行くといいですよ。

参考URL:
http://www.nagara.com/Whats_new/March99.html
konnyaku
質問者

お礼

• SCNK
回答No.3

ランニングなどが良いようです。

konnyaku
質問者

お礼

そのまま読むと殺す気ですかという発言ですが、日常のことですね。血圧が上がった時、どうしたらよいのか質問しました。ありがとうございました。

• ymmasayan
回答No.2

医者に判断して貰いましょう。 高血圧治療、予防の本はたくさん出ていますが、 実際には高血圧患者は1日1回薬を飲むだけです。(年齢にもよるでしょうが) 色々な事をやるよりも、薬で血圧を下げてしまえば高血圧による弊害は「おしまい」という感じです。

konnyaku
質問者

お礼

• hoshikuzu
回答No.1

>高かった場合、何をすればよい・・・ 自宅で測った場合でも、一度内科で診察を受けてから「高血圧」と診断されます。 問診、血圧測定、血液検査など。 血圧は、少しの事で変動します。食事後、運動後、入浴後は高いです。 測る前は、安静にし横になって測った方がいいです。 血圧だけが高いのか、何か他の病気が原因で高くなってるのか調べてからでしょうね。塩分の取り過ぎに注意し、適度な運動を行い太り過ぎない。定期的に血圧測定を病院で行う。

konnyaku
質問者

お礼