- ベストアンサー
おすすめソフト(PS2)
主人からホワイトデーのお返しでPS2を買ってもらいました(^^) RPGが好きで昔はよくやっていたのですが、最後に発売されたドラクエ を最後に今まで全くゲームをしていません。 なので、どんなRPGが発売されているのか解らず困っています。 おすすめRPGソフトがありましたら教えて下さい!! ちなみに・・・ ・好きなRPG・・・ドラクエ・クロノトリガー・マザー2 ・苦手なRPG・・・最近のFFシリーズ(初期のは好き)・バトルが難しい物 です。(古くてすいません^^;) 基本的に、ストーリー重視です!!宜しくお願いします♪
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PS2ご購入、おめでとうございます。 RPGで「最近のFF以外」で「バトルが難しくない」ものですか。むぅ。 FFならFFXの廉価版が出るのでお勧めなんですが(笑)。 テイルズ2とスターオーシャン3ですが、どちらもコマンド選択式ではなく半分アクション式なので(指先で戦う系)アクションが苦手な方には難しく感じるかも知れません(スターオーシャン3はバグがあってよくフリーズするため店頭在庫を対策版と交換するそうです。今はお買いにならない方が宜しいかと。) むしろドラクエ8の開発を担当することになった「レベル5」というメーカーの(ブランドはSCE)「ダーククロニクル」辺りをお勧めします。ARPGですけど難易度は低めで絵がとっても可愛い系です。 それとナムコの「ゼノサーガ」も廉価版が出ますねぇ。「ゼノギアス」の続編的存在です。 あと新しいところで「真・女神転生3」「サクラ大戦」あたり如何でしょう。特に「サクラ大戦」はサターン版をプレイ済みでも(未体験ならなおさら)お勧めです。 本当はBBユニットと一緒に「FF11」をどうぞ、と言いたいのですが(笑)。 それから「クロノトリガー」がお気に入りならPSソフトですが続編の「クロノクロス」は絶対のお勧めです。
その他の回答 (4)
- unma
- ベストアンサー率19% (63/320)
PS1でよろしければ。ブレスオブファイア(3)、(4)や、聖剣伝説レジェンドオブマナなんていかがでしょうか。 聖剣伝説は、アクションっぽいですが、コマンド入力はボタン1個くらいだったと思います。あらかじめセットしておくんです。絵や音楽がかわいいです。ストーリーは、「**編」っていう感じで複数存在します。 ブレスオブファイアは、わりとさくっとプレイできました。ストーリーは、ややシリアスで、よかったです。 PS2から、ブレスオブファイア(5)もでてるんですが、バトルシステムが戦略っぽくて、慣れるまで大変でした。それに、一度ではクリアするのが難しいんです。アビリティや装備等を持ち越してもう一度最初からやり直さなければならず、なかなか苦労しました。シナリオはすごくよかったんですけど。地下世界が舞台で、汚れた空気のなかでは生きていけない少女を連れて、少年は空をめざす。超感動でした。 私がプレイしたのはこのくらいです・・・・・・参考になれば幸いです。
お礼
ご回答有難うございます!!! 私がRPGにはまったのが、ストーリーへの感動だったのです(^^) 実は友人から、「ブレスオブファイア」の情報を頂いていまして、気になっていた所 「推薦」していただきまして、これも「買い!!!」のリストに上位ランキング となりました・・・本当に有難うございました・・・ これ以上質問をしていると、物欲の理性が~となりそうです(^^;) 質問、締め切らないと・・・・(^^;)
- yapoo
- ベストアンサー率14% (265/1865)
ウチの子も ポポロクロイスシリーズ がいいって言ってます 2用の 始まりの冒険 とプレステ用には今まで3ケ出てます 全部買ってきて終わるまで夢中でやってましたよ 絵もかわいいし音楽もいいですよ
お礼
アドバイス有難うございます♪ ポポロクロイスシリーズ、はずせなくなりそうです(^^) 本当に、全てが欲しくなってパニクッテマス(--;). 本当に私的な質問にアドバイス頂きまして有難うございました☆
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
PS2はPS1のソフトもプレイできるんですよ。 ということで ポポロクロイス物語1~2 ほのぼのRPGです。 幻想水滸伝 簡単で楽しいです。 moon ほのぼのRPGです。 クロノクロス クロノトリガーの続編です。
お礼
えっっっ!!!!!PS1のソフトもプレイできるんですか!!! 知りませんでした・・・ すっごく貴重な情報です。有難うございます!!クロノクロス・・・クロノトリガーの続編と聞いては買わない訳にいきません(^^)絶対買いです!! ご紹介頂いたソフト全て欲しくなってしまいそうで、ちょっとびびってます^^; 有難うございました☆
- octopus
- ベストアンサー率19% (6/31)
いいですね。PS2お返し。 私は持っていないので、実際にやった訳ではないのですが、私の好きなシリーズ物で最近PS2で発売されたソフトを紹介しますね。 1.テイルズオブディスティニー2 2.スターオーシャン3 このシリーズがとっても好きなので、PS2手に入れた暁には必ずやろうと心に決めています(^∇^)/~ もし機会があったらやってみてください。イラストも可愛いので、結構女性向かと勝手に思っています(笑)
お礼
早速のご回答有難うございます!!! gooのここのサイトで過去の質問を検索していると、 スターオーシャン3に関する質問が多いので気になっていたんですよ~(^^) ほんと、参考になります!!有難うございました~♪
お礼
アドバイス有難うございます!! そうなんです、アクション苦手なんです(--;)バトルはコマンド選択式 じゃないと結構辛いかもしれません(^^;) サクラ大戦は宣伝を見て、「あ!!面白そう♪」って思ってました。 ますます、欲しいソフトが増えてしまいました。どおしましょう(ToT) 大変ご丁寧なアドバイス、本当に有難うございました(^^)