- 締切済み
障害者です。扶養が外れた場合の質問です
両親と共に同居している、30代の女性です。 障害者の1種1級です。障害の部位は「心臓」です。 父の会社の社会保険の扶養になっています。 給与が上がり、扶養から外れるかもしれません。 扶養から外れても、障害者の等級は変わらないと、医者から教えられたのですが、それ以外のことが分かりません。 質問1 現在、医療費は全額免除なのですが、扶養から外れた場合、払うことになるのでしょうか? 質問2 年金も、払わなくて良いことになっていますが、払うことになるのでしょうか? 質問1、2で、払うことになった場合、再び扶養に戻れば、また免除になるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ww555ww
- ベストアンサー率31% (130/407)
回答No.1
障害者の1種1級です。障害の部位は「心臓」です。 >1級の認定がされている限り、1も2も現状のままだと思いますよ? 但し、住民税や市町村税などの税金が加わってくるのかはわかりませんので、詳しくはお役所さんに電話で聞いてみると良いかと思います。 人それぞれで、家庭環境や状況が全く異なりますので、お役所様にご確認をされてみないことには正確なご回答はとても難しいです。
お礼
ありがとうございました。 聞いてみます。