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日本の海流による違い 黒潮 親潮 リマン海流 対馬海流
日本の海流によってとれる魚は違いますか?? もし違うのなら 海流がどのように違うことが原因ですか?? あと気候の違いは魚にどのような違いをもたらすのですか??
- 地理学
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海流により獲れる魚は違います。 海流には大きく分けて暖流と寒流になるのですが、後者の方が字からもわかるように北から降りてくる海流(北半球において)であり冷たいです。 魚は寒いところにいるものの方が、寒さから身を守るために脂を蓄えます。ですので脂のりが良く、一般的には“北にいる(寒いところ)にいる魚の方が美味い”とされています(マグロを除く)。 また、気候の違いというか環境の違いにより魚は違いが生じます。 例)同じ魚種であっても、潮流が早い明石海峡の鯛は美味いとされる。
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