• ベストアンサー

新型インフルエンザで「パニック」になっていますか?

「日本は過剰反応している」「軽いパニックですよね」 と言うような感じの書き込みを散見します。 過剰反応や、逆に後手後手だったり、うまく行っていない部分はあるのだろうと思います。 (今回でこの感じだと、強毒型が出た日には対応しきれないんじゃ?) が、そんなに「パニック」になっているんでしょうか? 神戸や大阪でマスクを買い求める行列というのは聞きました。 それは小規模なパニックと呼べるのかもしれません、現地の様子を知らないので分かりませんが。 その他の地域在住でも、もちろん不安や心配や困惑はあると思いますが、 「パニックパニックって言うけど、そんなに日本全国でパニクってるのかなあ?」という素朴な疑問です。 自分は関東地方在住ですが、少なくとも自分の周辺では、パニック(恐慌)というほどの感じがしないのですが・・・・。 私の見ている世界が狭いんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haruppu
回答No.9

ご当地大阪在住です。 学校は幼稚園~大学まですべて休校。市の図書館・体育館・児童館・公民館等はすべて閉鎖しています。 マスク・消毒薬は軒並み売り切れ。最初の報道が出た日曜日には、買いだめに走る人が多かったのは事実です。 でも、感染に対する不安感や、今後の生活はどうなっていくのだろうという不安感はあるものの、決して「パニック」にはなっていませんが。 感染したくはないけれど、いつどこで感染してもおかしくない。感染しても仕方ない。という心境の人が多いんじゃないでしょうか。 関西以外ではまだ「人ごと」と捉えている人が多いんじゃないでしょうか。人ごとであり、迷惑扱いも十分ある気がしますが。先日の北九州市長の発言なんて、まさにそうですよね。 もし、国内最初の感染が兵庫大阪ではなく東京近辺で起こっていたら…もっと大騒ぎになっているように思います。マスコミの取り上げ方も程度が全然違うのではないでしょうか。

noname#125540
質問者

お礼

ご当地から情報ありがとうございます。買いだめや不安はあっても、パニックにはなっていないのですね。 東京だったら確かにマスコミがうるさそうです・・・・。 でも関東も、成田空港や羽田空港があるし、大阪方面との行き来も多いし、しょうがないなという感じの人も多いですよ。

その他の回答 (11)

• kotoby2003
回答No.1

関東圏はまだパニックしているとは思いませんね。 マスクしている人だって、少数ですし。 したがって、日本全国がパニックしているわけではないと思います。 マスコミの過剰放送でそんな印象を与えるだけで。 ちなみに私はマスコミや国の対応を過剰だとは思いません。 疫病は大変危険なので、警戒するに越したことはありません。 (逆に軽んじると、国やマスコミがのんきに構えすぎだ!って文句言うんです、一般大衆ってやつは(笑))

noname#125540
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 そうですか、やはりマスクしている人は少数な感じですか。 私は一応たまにしてるんですが、少数派ゆえ居心地悪いような・・・(笑) >逆に軽んじると、国やマスコミがのんきに構えすぎだ!って文句言うんです 何をやっても文句は出るんでしょうね。。。