• ベストアンサー

新型インフルエンザについて

初めまして。 当方接客業でいろいろと心配なので質問させて頂きます。 (1)新型インフルエンザの症状について 発熱・咳以外に特徴的なものをおしえてください。 (2)ウイルスのDNA鑑定について よくDNA検査で新型かそうじゃないかを調べていると ニュースでやっていますが、その検査は必ずやらないといけないのでしょうか? また、どんな検査なのでしょうか。 親子の遺伝子情報の鑑定(親が一致するかなどの)もされますか? また、料金はいくらくらいかかるのでしょうか? いろいろ初心者なこと質問してしまってすみません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

(1)通常の風邪と異なるのは38℃以上の熱が出ることでしょう。    その他としては、今回の新型インフルエンザでは下痢をしたり、    嘔吐した人もいたみたいですね。    ただ、人によって症状が異なるのでよくわかってないと思い    ます。 (2)38℃以上の発熱のある人を中心に発熱外来で検査するみたい    ですね。    まずは綿棒で鼻水を採取し、培養した後、簡易検査キットに    たらします。    15分ほどでA型・B型いずれかの陽性、どちらも陰性かが    分かるようです。    どちらも陰性はただの風邪    B型陽性の場合はB型インフルエンザ    A型陽性の場合はA型インフルエンザとなり、さらにPCR検査を    行って遺伝子配列を調べます。    その遺伝子配列によってAソ連型インフルエンザ(従来の季節性   インフルエンザ)か新型インフルエンザか見極めるようです。    ただ、発熱しない人もいるようで、見つかっていない新型イン    フルエンザ患者も多々いるようです。    料金は分かりません。そんなに高くないでしょう。

SUNrise010
質問者

お礼

ありがとうございました。 とてもわかり易かったです。

その他の回答 (1)

noname#132927
noname#132927
回答No.2

違いについては、一般的には38度以上の高熱が出ることでしょうけど、熱が出ないケースも発見されています。 検査を必ず受けなければいけないのか、ですが、高熱が出たら、まずは保健所なりに電話して指示を受け、検査を受けるのは現状ではやむを得ないでしょう。 掛かったものが単なる風邪で、あるいは新型ではないインフルで、他の人に自分がばらまかない、と言う状況が作れるのであれば、特に問題はないかもしれませんが、事実上不可能でしょう。 しかし、接客業をしてらっしゃるのでしょう。検査をしないでもし新型インフルだったら、接触感染した人が出たらその責任はどうされるのですか? テレビでも言ったましたが、接触感染だといっても、手を触れたためだけではないということです。マスクをしていても、マスクを通り越すケースだってありますよね。テーブルやショウウインドウに着いた飛沫内のインフルのウィルスは、8時間程度は生きているということです。そのウイルスに接触した人の手からその人にうつったら、ご質問者様はどう責任を取りますか。 普通の会社員であれば会社の職場についてなにがしかの処置をすれば、同僚などへの感染程度で済みますが、営業職や接客業の場合、不特定多数に媒介する可能性があります。他の人たちを巻き込むのは、やめましょう。 親子間のDNA鑑定を気にされているということは、そのあたりに複雑なご事情があるのではと思いますが、心配することはないです。 検査するのは、ご質問者様のDNAとお子様のDNAの照合をするのではありません。 発病した人の体から採取したインフルの病原体のDNAを、検体としてのインフルのDNAと比較するのです。ご家族全員のDNAを鑑定するのではありません。ご安心を。

SUNrise010
質問者

補足

あくまで只の質問であり私がかかった訳ではありません。 人と接する機会が多いので参考までに質問しただけですので…。 会社の同僚が熱を出しインフルを疑って病院にいった際 「検査する必要はない」と言われたらしいので 必ずやらなければいけないのか?といった質問です。 私が検査をしたくないといった内容ではないです。 親子鑑定などのDNA検査は高いと聞くので 料金的な意味で伺っただけで、 そういった込み入った事情がある訳でもありません…。