- ベストアンサー
楽しい・嬉しい状況でのパニック発作に悩んでいます
- 私は44歳の未婚女性で、会社員です。数年前からパニック障害の診断を受け、薬を服用していましたが、現在はほぼ完治しています。
- 普通に公共交通機関を利用したり、自家用車を運転したり、一人で旅行に出かけることもできるようになりました。また、コンサートやスポーツ観戦も楽しめます。
- しかし、時折突然、不安感や動悸、息苦しさなどの症状が現れます。対処法や頓服の薬を持っているため、発作は乗り越えることができますが、なぜ楽しい・嬉しい状況で発作が起きるのか悩んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再発する事があれば、というよりも。 今の貴方の漠然とした不安ケアの為にも。 以前お世話になった心療内科に再訪して。 今の貴方の状態を素直に伝えて。 貴方を歴史として見て来た先生からアドバイスを貰う事は大切かもね? 治療をするしない以前に。 受け止めてもらう事で安心できるから。 自分を改めて確認できるから。 確かにおおむね完治している。 パニックになりやすい要素は抱えているけど。 既に貴方は自分自身と折り合えている。 バタつかずに自分と向き合える軸を創り上げている。 ただ、不安定の波が「無くなった」かといえば。 その波はやっぱりあるんだよね。 それが忘れた事に起こるザワザワやアップダウン。 そして確かに折り合えているけど。 全くパニックがある事も「忘れて」日々を過ごしているかと言えば。 やっぱり何処かで力が入っている、自分自身に過敏になっている 部分もあるんだと思う。 それは大切な感覚でもある。 直ぐに良くなったからといって自分に負荷を掛けたら。 また自分をパニックの渦に引き込んでしまうから。 貴方なりに丁寧に向き合おうとしているんだと思う。 そういう日々の、元々少し力が入った状態が。 嬉しい、楽しい状態に入る事で。 一時的にオフになるんじゃない? ある程度力が入った状態でバランスが取れていたのが。 その状態が少し緩くなった時に少しバランスが変わってしまう。 そこにアップダウンの発作の隙間が出来てしまうのかもしれない。 勿論個人差があるから、真実はわからないけどね。 ただ、あまり心配する必要は無いんだと思う。 貴方にはパートナーもいる。お世話になった先生も居る。 日々の生活も大切に出来ている。 自分と折り合えている。 不安を大きくするよりも。 出来ている事、積み重ねている事を大切にしていく。 どうしてもバランスを崩しやすい貴方が居るのは事実なんだと思うからね。 そのバランスケアの為にも。 一人で悩んでしまう位なら、抱えてしまう位なら。 その前に掛かり付け医を訪ねて。 貴方の心の安定を得ていくアプローチは大切かもしれない。 折角ここまで良い感じで積み重ねてきているんだからね☆
お礼
いろいろ自分でもまた考えてしまってまして、お礼がおそくなってしまいました。 なんとなく自分で判ってはいながらも、まだ向き合いきれていないというか 忘れたふりをしていた・見ないようにしていた部分を、 丁寧に客観的にお察しいただけて、とても救われましたし、落ち着きました。 気楽に診察にも行ってみようと思います。 お優しいご回答、ありがとうございました。