- 締切済み
双極性障害とパニック障害
パニック障害をもつ者です。双極性障害ももっています。 今まで何度か発作を起こしていましたが、パニック障害は予期不安やウツのイメージが強かったので、発作に対して不安をもっていない自分は違うだろうと思っていました。 パニック障害について調べてみると、脳の誤認?不調?がそもそもの原因かもしれないと書かれていました。 双極性障害の発症も遺伝的な部分がある可能性を聞きました。 この2つの病の発症に何か、不安やウツ以外の関係はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karina2007
- ベストアンサー率50% (23/46)
回答No.1
質問者様こんばんは。 私も双極性障害1型に加え、性同一性障害があります。 また鬱状態に入ると閉所恐怖、視線恐怖が出て昼間は出歩くことすらできません。 逆に躁状態になると毎日朝から出歩いて、本当に病気なのか?と言われてしまいます。 ネットの情報だけだと一部しか扱っていない場合が多いため、どうしても誤解されやすいと感じられます。やはりそんな時は専門医に徹底的に質問した方が回答に近づきます。 wikiや一部の精神論だけのネット情報は偏ってると思われます。 私の双極性障害は遺伝とはまったく関係ありません。二十歳前に突如発症したからです。そして躁と鬱の波を繰り返すと徐々にパニックやほかの症状も出やすくなるのです。 このような質問板で聴くよりもやはり専門医と徹底的に話し合った方がいいと思うのです。時には心理カウンセラーとも話し合い、疑問に思っていることはその場で消化させた方が質問者様のためになります。 どうか質問者様の心が落ち着きますよう、心からお祈りいたします。