-PR-
解決済み

なつめの食べ方

  • 困ってます
  • 質問No.496731
  • 閲覧数6951
  • ありがとう数13
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 26% (29/110)

花粉症に効くと言われナツメを購入しました。
しかし良く見ると乾燥したナツメでした・・・
良く売れているプルーンのように、なってい
ませんでした。

乾燥しているナツメは、どうやって食べれば
いいのでしょう?
そのまま食べるのは、どーも不味そうで。

なにか良い方法お願いします!
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

甘露煮にされては、いかがでしょうか?
水でもどしてから、砂糖で煮詰めます。
参考URLに作り方が載っていますが、干しナツメはかなり甘いので
砂糖の量は、もっと少なくてよいと思います。
(もどしたナツメと同量ぐらい)

日持ちさせたいのでしたら、砂糖の量は多めにしてください。

http://www.meigen.jp/tiryou-coramu/tc-8.htm

干しナツメは、刻んでドライフルーツとして、パウンドケーキやお菓子に入れることもできます。

http://plaza8.mbn.or.jp/~doru/mt2/s_natume.htm

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 23% (138/589)

ナツメ茶っていうのがおいしかったですが・・(食べてないなぁ)

↓ページの最後にあります。


  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 25% (33/131)

こんにちは。

ナツメは抗アレルギー作用があるので、花粉にも良いでしょうね。
漢方では煎じて飲んだりしますけど、
我が家では、乾燥ナツメは、薬用酒にしています。
瓶に焼酎と砂糖とナツメを入れておくと二ヶ月ぐらいすると飲めます。
炭酸かミネラルウォーターで割って飲みます。
飲み終えたら、二番浸出もできます。

そのまま食べる場合は、刻んでカレーやピラフに混ぜています。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


抽選で合計100名様にプレゼント!

ピックアップ

ページ先頭へ