- 締切済み
アイオーの外付けDVDドライブ
ドライブが壊れてしまったため、外付けDVDドライブを購入したのですが パソコンに繋いでもドライブは動いているのですがパソコン本体が無反応でCDやDVDを読み込みません 説明書によるとUSBに接続するとすぐにマイコンピュータに製品のアイコンが表示されるらしいのですが、表示されていません 家族のパソコン(vista)で試したら問題なく使えたので私のパソコンに問題があると思うのですが・・・ 購入外付けDVDドライブ『アイ・オーの型番:DVRP-U8XLE2』 使用OSは『SOTECのwinbookWA353B』 もう結構古いパソコンなので外付けは使えないのでしょうか? パソコンに詳しくないため、分かりやすく教えていただけたら助かります よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4892)
そんなに難しい問題ではなく「仕様です」と言うことになるのかな? 外部電源アダプタを使っていますか? アイ・オーの対応製品検索エンジンを見ました? ちゃんと記載があります。 >パソコン本体のUSBポートの電源供給能力により、バスパワーモードでは動作しない場合があります。その場合にはACモードでお使い頂けます。 と。 USBポートの給電能力は、5V500mAが定格となっています。しかし、ノートパソコンの場合は、消費電力を押さえること、電源回路(ACアダプタではありません)の設計や発熱などの問題があり、すべてのポートで定格電流が保証されているとは限りません。 モバイルPCや低コストで設計されたパソコンの場合、給電能力が不十分で、セルフパワー(外部電源)機器やマウスなどの省電力機器しか使えないものも多く存在します。 私の持っている2002年製IBM ThinkPadX23も、外部電源なしのドライブが動作するUSBポートと無反応のUSBポートがあります(どちらのUSBポートも外部電源を接続していれば問題なく動作します)。 USB接続をDVDドライブのみにして(マウス類も外す)、全部のUSBポートで試してみると、動作するUSBポートが見つかるかも知れません・・・が、安定した動作を期待するのなら、外部電源を用意するコトをお勧めします。 で、外部電源は、1000円強で売っているUSB電源とか言われているアダプタを買っておくと、接続ケーブルを揃えたら、DVDドライブだけではなく、携帯電話やiPodなどのオーディオプレーヤーの充電にも使えますね。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>ディスクを使わなくてもリカバリーは出来るのでしょうか? ソーテックに修理を依頼した方が良いです。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>SOTECのwinbookWA353B 2006年1月11日リリースですからそんなに古くは無いと思います。 一度、HDDの初期化を含むリカバリーをして、直後にDVD ドライブを接続するとすんなり認識されると思いますよ。 レジストリー等に不具合が起こっているときによくある事例です。
お礼
回答ありがとうございます ドライブが壊れてるのでリカバリーディスクは使えません ディスクを使わなくてもリカバリーは出来るのでしょうか?