- 締切済み
不倫中の彼氏が統合失調症っぽいです
妻子持ちの彼と付き合っています。私は独身です。 彼が、病的な妄想ばかり口にして困っています。 当初は、盗聴・監視されているとか、警察に狙われているなどと言っていたのですが、 段々私の浮気をしつこく疑い、奇妙な行動が増え、 昨日、とうとう何を疑ってるのかすら理解できないような支離滅裂な妄想で、私に「裏切り者!!」などと激しく罵りました。 最初はまだ考えすぎとも言えなくなかったのですが、今となっては明らかに病気です。私と出会う前から病的な妄想はあったようです。 ただ、陰性症状があまり当てはまらなく、幻聴もないようなので、統合失調症ではないかも知れません。しかし、彼はおかしな行動ばかり取り続け、家族も周囲も振り回し、生活に激しく支障をきたしている状態です。 しかし、誰も彼を止められる人がいなく、野放しに近くなっています。 一刻も早く受診させたいのですが、本人は病気ではないと頑なに信じていて、下手に説得が出来ません。 強制入院させるしかないかも知れませんが、家庭がボロボロで奥さんも弱ってしまい、そこまでさせられる余裕がないようです。 彼にとって今一番近しい人間は私なのですが、不倫関係にあるので出来ることが限られていますし、なかなか周囲に症状も話せません。生活の荒廃が妄想によるものだと知っているのは、私と奥さんぐらいかも知れません。が、奥さんもなんか微妙に勘違いしています。 彼の妄想と戦う姿は本当に辛そうで、かわいそうで仕方ないです。別れる別れないなどは、病人をほっておくなんてとても出来ないので、治る兆しが見えるまで考えられません。 どうしたら彼を病院へ連れて行けるでしょうか。どうか知恵をお貸し下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- royalguard
- ベストアンサー率11% (1/9)
回答No.5