• 締切済み

私は、統合失調症でしょうか??

私は、統合失調症でしょうか? 色々質問させて下さい! 現在、自分はパニック障害と診断されているのですが 先週までかなり仕事が多忙な時期があり、何とかその時期を乗り切りって、やっと明日は休みだ!と思って最後の片付けを行っていると、  急にいつもとは違う恐怖感&不安感に急に包まれ(PDの感じとはまた違った感じ)その事が不安でしょうがなく、かなり動揺しました。 その感覚自体は、一時間程で消滅したのですが 次の日も、症状、発生時間が軽くなっているものの 同じ様な症状が続き、もしかしたら違う病気なのかなあ?と思い色々調べたら統合に行き当たりました。 何故かというと、不安感が出てきた時に顔(左耳辺り)が圧迫される 様な感じがし、何と言うか、筋肉が突っ張っている感じ。      得体の知れない恐怖感からか、何かお化けでも憑いてるのかなあ?見たいな事を漠然と考えていたら、そんな事を考えている自分が恐くなり もしかしたら、統合なんじゃないか??と考える様になりました。 それで、色々調べている内に妄想、幻覚、幻聴が特徴的とあって 自分その様な症状は無いのですが あの、仕事終わりの症状が出てから、初期症状に当てはまる事柄が沢山あると言う事に気がつきました。 例えば、何となく部屋に閉じ篭りたい&片付けられない 人と喋るのが何となく億劫。 これは、PDでも鬱でも見られる事なのでしょうが、統合でも見られるの事なので 正直恐いです。 また、寝る前などに音楽が流れた事も有ります。。。 ↑健常者でもあるのかなあ? 又、最近では色々とインターネットで情報を集めすぎた為か、    確信している訳では勿論無いのですが 電話を掛けようとすると、盗聴されているのではないか? と言ったネット上の書き込みが頭をかすめ、本当にされているかもしれないと感じる。 ただ、この症状は盗聴されているというより、そう思ってしまった と言う事に不安を感じるんです。 特に盗聴されていようとその事自体は別に構わないと言った状況です。 私は考え過ぎでしょうか??

みんなの回答

回答No.2

パニック障害で通院はされているのでしょうか? このような質問は、素人が掲示板への書き込みだけを見て判断できるものでは到底ありません。 ここで「違いますよ」といわれたとしても、それで安心してはいけません。 もし自分で不安に思うのであれば、すぐ医師の診断を仰ぎましょう。 それしかあなたの疑問を解決する方法はありません。 統合失調症はなるべく早く投薬治療を始めないといけない病気です。 また、ほかの精神疾患があるのかもしれません。 とにかくすぐ医師に相談してください。

• sinnerNo1
回答No.1

質問者様の様子ですと、「盗聴されている」不安があるとのこと、「妄想」かも知れません。ご心配されている件、可能性はあるかも知れません。ただ、自分で異常だと感じれるなら、まだ傷が浅いと思います。 医者をチェンジしてセカンドオピニオンを聞くのはいかがでしょうか?