• 締切済み

リスペリドンと統合失調症について教えて下さい。

リスペリドンと統合失調症について教えて下さい。 過度の不安感や緊張・パニック症状などから医師から統合失調症の可能性が高いとルーランを処方されています。 幻覚や幻聴という症状は無いのですが不安感の抑制と抑鬱症状の改善効果が得られる事から服用を続けています。 先日、リスペリドンという薬を試しに処方され服用をしたところ絶望感や抱える不安に対する過度の拒絶感、自殺願望、下半身の痺れといった症状がありました。 医師に相談をしたところ、服用を継続しても問題ないとの事でしたが怖いのでルーランに切り戻しました。 リスペリドンについて調べてみたところ、強いドーパミン受容体の遮断作用があると記述されていました。 以上の事より以下の内容を質問させて下さい。 ・私は統合失調症なのでしょうか? ・リスペリドンの服用を続けても本当に問題ないでしょうか? ・他に効果が期待できる薬はありますでしょうか?

みんなの回答

noname#234143
noname#234143
回答No.2

これはあなたの主治医にしかわからないですよね。 病院でききましょう。 ここで回答者が詳しく回答すると、医療行為とみなされ、違法に当たる場合があります。

• y0322005
回答No.1

どれもドクターしか判断できない領域ですね。 おそらくエピソードがまだ短いことによって診断もしづらいんだと思います。 早く快方に向かうといいですね。 統合失調症になれば幻覚妄想がでてくると思います。私は双極性障害で調子の悪い時は妄想性障害で起きる妄想が現れます。それを抑制しているのが、リスパダールです。 他に期待できる薬は ジプレキサとかでしょうか。 なるべく副作用が出にくい、効果があがる処方をドクターに伝えて、改善にむかいましょう。 困った時はすぐに病院へ行くことをオススメします。 自立支援の適用を受けていれば、上限金額は決まっているので、週1で行っても金銭的にも問題にならないと思いますよ。 お大事に~!