• 締切済み

統合失調症での症状、孤独感や寂しさ

統合失調症になり半年ほどが経ちます。 最近、一人でいると孤独感や寂しさで苦しくなります。 外に出ると少し楽になるのですが、正直この孤独感に耐えられません。 これは統合失調症の症状でしょうか?あるいは他にうつ病などを 併発しているのでしょうか? 病院の医師に相談しても特に新しい薬は処方されませんでした。 今はリスパダールを飲んでいます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• KeyBee3
回答No.3

統合失調症1年目の者です。孤独感ということですが、残念ながら私の場合には孤独感を感じるようなことはあまりありませんでした。(以下、長文です。長い文章ですみません) この病気は症状も症例も多種多様で、人それぞれで違いがある、ということですから、dgasfger様の場合には、統合失調症の一症例として孤独感を伴うケース、ということも十分に考えられることだと思います。(しかし、それはお医者様のご判断次第であることは重々承知しております) 他の人が参考意見としておっしゃっておられますように、自分以外の人たちに関わることのできる場へと出向かれるのも一つの方法かと思います。「相手をしてくれる何かがあること」これが解決への糸口になるのではないかと考えております。 私の場合には、幼少の頃の引っ越しで、全く違う文化を持つ地域の人たちになじめず、孤独に育ってきました(当然、気の合う友人はいましたけれど、大勢でグループを作ったりなどは全くありませんでした)。 しかし、私の場合には、一人でいても全く孤独感を感ることがないのです。その理由を申し上げますと、ちょっと長くなってしまうのですが. . . 例えば、自分が楽しいと思える何かに没頭すること。人が何をしていようと、他人さまのご迷惑にさえなってさえいなければ、自分の好きなことにじっと集中しさえすれば、孤独を感じることは余りなかったのです。(図書館で読書、または楽器を弾いて音楽を演奏する、知らない街を散策しながら冒険するなど) あるいは、「自分で面倒をみることができる」「世話できる」何かが身近にある、ということも良いことかと思われます。 例として、観葉植物やプランターの花。(施肥や水やりなどの世話) 猫や犬などのペット。 他、拾ってきた木片。(私は時々落ちている気に入った自然物を家に持ち帰ります。木片にはエッセンシャルオイルなどを垂らして香りを楽しんだりしております) 拾ってきた石。(何でもご自身の嗜好に合うようなものを身の回りに置くことで、なんとなく孤独感が無くなってくと良いのですけれど) 思い入れのある物など。(ぬいぐるみ、枕なども) TVを見る、ということも有効かと思われますが、統合失調症の治療を行っておられるということですから、ひょっとしますと集中力の低下によって、じっと一つの物事に集中していられないなどの副作用も出ていらっしゃるかもしれません。 私の経験では、TVの内容にじっと集中していることができなくなってしまったこともあり、もしもdgasfger様にも同じようなことが当てはまるのでしたら、TVは何の役にも立たないことと思います. . . その場合には読書も当然障害されてしまい、自発的に何かをするということが何もできない状態であることと思います. . . こんな時には横になっているのが限界・精一杯、などということも当然のようにあるのがこの病気の治療時に発現する服薬による副作用の恐ろしさですよね。 私は、自分の身の回りにある物全てに私達と同じような意思があるものと思い、大切に大切に扱うように病気が進行してまいりました。 ですから、私の場合には私の身の回りにある物たちが常に一緒にいてくれますから、孤独を感じないのかもしれません。(例えば家屋。家屋は私にとっては外界の風雨から自分を守ってくれる、頼もしい存在ですので、おかしな話だとは思いますけれど、家屋に対して日々感謝の念を抱いたりします。それに、夜、暗くて何も見えない状態でも、テーブルの上においてある欲しい者へ手が勝手に伸びていき、触れて見つけることができる. . . など「物」たちの意思によって私の体が動かされているなどという妄想も抱いています。事実、身体が勝手に動いて欲しい物へ一直線に手が向かっていくのですから) 家にある食べ物も、「有る」ことの素晴らしさに対し感謝をしたりします。お米という植物の種をわたくし達にお与えくださった神様?地球様?地球とお月さまと海から産まれて進化した生物たちと、命をずっとつむいでくださった遥かな時間様?運命?に感謝。植物の品種改良等を行ってくださいました試験場や研究者の皆さまがたに感謝。それを育てて実りを収穫してくださった人たちの労力にも感謝。実を結んでくれた植物さんにも感謝。運んでくださった運送の人たちにも感謝。市場が形成され、価格が決まるわけですから、市場で働いて下さっている人たちにも感謝。沢山んの人がおり、沢山の需要があるということに感謝。袋詰めされて運送されるわけですから、その資材たち(ビニール袋などの樹脂製品などを加工して下さった業者の人に感謝。その原料となる石油を長い年月をかけて作り出して下さった微生物や太古の植物たち、生き物たち、果てしない時間の積み重ねに感謝。段ボール箱などは紙ですから、パルプの原料となった植物たち、木々たちに感謝。それを育んでくださった大地や雨、自然の意思に感謝)そして、輸送するトラック等を作ってくださったメーカーの人たちに感謝。道路を敷いて下さった人たちに感謝。それを計画、指示してくださいました行政の人たちに感謝。燃料となる資源があることに感謝。その燃料を生成する技術を産み出して下さった人たちに感謝。動力を開発してくださった研究者の人たちに感謝。都市インフラが整っていることに感謝。そのために働いて下さった人たちにも感謝。電気、ガス、水道会社で働いて下さっている人たちに感謝。ダムに貯水されている水があることに感謝。ダムを造ってくださった人たちにも感謝。天然ガスが地球に埋蔵されていることに感謝。船などで輸送される仕組みを作ってくださった人たちに感謝。資源を採掘・発掘して下さった人たちにも感謝。そのための機械を作ってくださった人たちにも感謝。その設計・開発など技術革新が進む過程で様々なお知恵をわたくし達に授けて下さった偉大な存在やインスピレーションにも感謝。太陽の恵みがあることに感謝。その果てしないエネルギーを地球まで伝達してくれる空間があることにも感謝。空気があることに感謝。水が空気中で水蒸気として蓄えられ、雨となって地面に降り注ぎ、植物や動物たちを育み大地を通して海に帰り、再び水蒸気として大気中に出て. . . その果てしない循環がきちんと機能してきたことに感謝。部屋の中にある物(お皿、お箸、テーブル、家具、洋服、電化製品)たちを作ってくださった人たちにも感謝。働いて税金や保険料を納めてくださっている人たちに感謝。(私達のお薬代の大半を負担してくださっている、健康で毎日働いて下さっている人たちへ) などなど. . . 病気っぽい面が多々あり、恐縮ではございますけれど、色々と自分以外の人たちが、知らない処で自分を支えてくださっているのだという事について考えていきますと、孤独感も自然と無くなってしまったのです。 ですがしかし、以上のことは一個人が抱く信条にすぎませんので、その点において、dgasfger様のお役に立つかどうかはわかりません。しかし、何かdgasfger様のお心が落ち着かれるための一つの糸口になればと思いました。 人間不信や人見知りはございますか? それですと大衆の中にはなかなか入ってゆくことが難しいのではと懸念してしまいます。現代は孤独と戦わなくてはならない社会環境でもありますから、日々ご苦労が絶えず、大変な中にいらっしゃることとは存じますが、きっと何か良い方向へ進む道筋などが見つかってくださいますよう願っております。 以上長文失礼致しました。

回答No.2

一応最後の(?)砦は用意しておきます。 コミュニティに参加したり、デイケアなどでリハビリをすると言うのは大変効果的です。 私の場合は往来一人で過ごすことが多いので慣れてると言えばなれてはいますけどね・・・。

参考URL:
http://www.geocities.jp/peacementhol/bed_of_heart/bed_of_heart.htm
  • ochamango
回答No.1

こんばんは。 そりゃいつも家に独りでいたら孤独感も感じるし寂しくも感じますよ。 メンタル系の病気になると孤立しがちになるし、病気にもよくないのでデイケアなどに参加してみるのはどうでしょうか? デイケアで楽しく過ごされてる方も結構いますよ。