- ベストアンサー
うつ病と統合失調症の見分け方は?
私はうつ病患者です。で、うつ病仲間がたくさんいるんですが、彼らの中に「幻覚が見えたことがある」という人が少なからずいるんですよ。で、「幻覚が見えるのは統合失調症じゃないの?」って私は内心思っていたのですが、ウェブで調べてみるとうつ病患者の15%が幻覚・幻聴を経験するというようなことが書かれているところもありました。実際幻覚が見えたうつ病の人の話を聞くと、「道を歩いていると道に動物がいっぱい歩いてた」(こう言った人は最初は医師から統合失調症と診断されていたらしいです)とか「窓から人が入ってきて自分の首を絞めた」とか言っていました。 となると、うつ病と統合失調症との診断が非常に難しいのではないかと思うのですが、そのあたりはどうなんでしょう?「陽性症状」と「陰性症状」という概念が統合失調症にはありますよね。でもその内容を読んでもうつ病と大差ない気がするんですよ。陰性症状の方はうつ病の症状そのもののような気がしますし、陽性症状の方も、「幻覚や妄想,知覚の歪み,独語・空笑,思考の中身が周囲に漏れているような感じ,外から身体や思考を操られるような体験(作為体験),思考や動作のまとまりのなさ,異常な興奮や緊張」があると書かれていましたが、この中の多くはうつ病患者でも経験するのではないかと思うんです。 うつ病と統合失調症の見分け方は一体どのようにすればいいんでしょうか?詳しい方がおられましたら教えてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が精神病院に入院したときも、病名の付いていない患者は大勢いました。 私はうつ病でしたが、幻覚、幻聴だけの人、正体不明の頭から越しえの疼痛を伴う交通事故後遺症の人… 病理学的には病名をつけることに意義はあると思いますが、臨床的に症状が混在する患者をうつ病と統合失調症に分けることにどれほどの意義があるのか疑問です。というか、うつ、統合失調症の根本的な原因がはっきりとは解明されていない現在、分離するのは不可能でしょう。 セントロニン説も、まだ欠陥だらけで矛盾点が多く指摘されています。ECT(電気痙攣療法)でうつや、統合失調症に改善が見られるのかも不明です。
その他の回答 (5)
統合失調症は脳の器質障害が原因と言われています。 脳の伝達物質がうまく作用できないという生まれつきの障害がおおもとにあるということです。 したがって、脳の伝達物質をうまく流れさせる薬の服薬などで改善できる症状もあるようです。 ただ、生まれつきそのような脳障害の人は多くいても実際に発病するには、その後の生活環境や本人の性格による部分が大きく関係し 全く発病しない人もいますし、「変わった性格」から「統合失調症」まで、判断に幅があるようです。 鬱病はそのような器質障害がなくとも、環境によって誰にでも起こりうる病気ですから、違いはあると思います。
- thesyd
- ベストアンサー率27% (3/11)
うつ病であり統合失調症である、というようなこともあるのでは?精神医学は、よく知らないから分からないけど。僕の知ったかぎりでは、病院の人になにの病気?と聞いたら、全部、とか。うつ病で統合失調で人格障害でノイローゼとか・・・冗談でいったのかも知れませんが、あるのでは?
副作用止めの薬に幻覚が見えるという副作用があるものがあります。
- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
>やはり統合失調症もうつ病と区別することがそれほど意味を持たないような病気だということなのでしょうか。 病理学的には重要な意味を持つと思います。 ただ、臨床的にうつ病患者が妄想を持ったとして、 うつ病に統合失調症を併発した うつ病の一環として妄想が発生した を区別するよりも、 うつ病の一環として妄想が発生した 処方している薬剤の副作用として妄想が発生した を区別するのが重要で、「病名をつけること」に臨床的意味は少ないと言うことです。
お悩みなのに、こんな例えは不謹慎かもしれませんが、それは天気予報みたいなもんではないでしょうか。天気予報は、細かく各県ごとに、「大阪は晴れ」「京都は晴れのち曇り」なんてやってますが、あれ、おかしくて。 これが国土の広大なアメリカで、カリフォルニア州は雨、フロリダ州は晴れというなら、わかりますが、狭い日本の、ちまちました県を単位としての天気予報なんて。。大阪を過ぎて、三重に来たな、ここで雨を降らそう、なんて雲が考えてるみたいで。 ウツか統合失調症かの区別も、この天気予報めいたところがあるのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。病名につけることにそれほど意義がないというのは私も前から感じていたことですが、それはあくまでも神経症とか境界性人格障害とか、うつ病の周辺の病気との区別をはっきりとする必要がないのではないかと考えていたんですよ。でも統合失調症は全く別の病気だと思っていたので、今回、意外と症状等が似ていることを知って驚いているんです。やはり統合失調症もうつ病と区別することがそれほど意味を持たないような病気だということなのでしょうか。