- 締切済み
ボーダーか統合失調症などで「あ~~」っと・・・
境界性人格障害などの人格障害、また統合失調症などの症状で急に「あ゛~~~」っという感じで声が出ることはありますか? 急に何か(嫌なこととか)思い出したりした後にです。 妄想とか幻覚ではありません。 教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは。 精神疾患ではよくある事の一つですよ。 声を限りに叫んでしまうのです。 そのような状況になった人を目撃した事もあります。 ですから、追い詰められた心の叫びみたいなものかも知れません。 あとは嫌な事のたびに叫んでる人もいます。 精神病院では入院患者の日常の事ですよ。
- house_69
- ベストアンサー率14% (24/167)
>急に少し前のことから大昔のことまで、嫌な事とは限らず何かを思い出して、急に嫌な気持ち(恥ずかしいような最悪な気持ち)になって「あ~~~っ」とか声が出てしまうんです。 頻度は別として,誰にでもあると思います。これと境界性人格障害などの人格障害、また統合失調症などを絡めて話しを展開するのには条件が足りないと思います。
お礼
>これと境界性人格障害などの人格障害、また統合失調症などを絡めて話しを展開するのには条件が足りないと思います。 条件はたくさんあるのですが、言葉足らずですみません。 「パーソナリティーの問題です」と担当医にも言われてますが、この症状があるのかが知りたかったんです。 担当医に詳しく聞いてみます。 ありがとうございます。
- fujisan002
- ベストアンサー率29% (9/31)
質問の内容とちょっと違っているかも知れませんが、どちらも精神障害ですので、あり得ると思います。状況が良くわからないのでうまく言えませんが**
お礼
早速ありがとうございます。 説明不足でしたが、何かに集中してるときはならないのですが、そうでない時、急に少し前のことから大昔のことまで、嫌な事とは限らず何かを思い出して、急に嫌な気持ち(恥ずかしいような最悪な気持ち)になって「あ~~~っ」とか声が出てしまうんです。 これが頻繁なので、かなり困ってます。 精神科には通ってます。 昔受けたDVの後遺症かも、と言われてますが、DVのことを思い出すわけではないんです。 診断名は出てないので、自分で知りたいと思ってます。
お礼
やっぱりそうなんですね! ありがとうございますm(_ _)m