- 締切済み
B型肝炎キャリアー HBs抗原陰性
B型肝炎について質問です. B型肝炎のキャリアーで,15年ぐらい前の二十歳のときに急性肝炎になりました.その後,特に肝機能が悪化することもなく過ごしてきましたが,気になること事があります.年に1度,検査してきたのですが 5年ほど前 HBs抗原+ HBs抗体- HBc抗体+ HBe抗体+ 最近 ↓ HBs抗原- HBs抗体- HBc抗体+ HBe抗体+ と結果が変わってきました.この結果はここ3年継続して見られます. Webで色々調べてもこのような似たような結果がありません.わたしは未だキャリアーなのでしょうか? ウイルスは何処へ行ったのでしょうか. どなたか詳しい方のコメントが頂けると助かります.
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NETPC
- ベストアンサー率35% (98/275)
訂正 すべての抗体が陰性でも すべての抗原が陰性でも つまり、じゃあ、何を目指して質問者さんは毎年(抗体検査を)フォローアップされている事になるのでしょうか。
- NETPC
- ベストアンサー率35% (98/275)
>>zak1999さま>>USBさま かなり昔の事になりますが、エスケープミュータントに関して勉強したことがあります。これと違うのでしょうか。 たしか、E抗原とS抗原は遺伝子が近くに存在して・・・キャリアなどで慢性的にターゲットになっているうちにエスケープし易くて・・・。 で、S・E抗原が変異して検出できなくなり、それに対して(旧型?)抗体がどうであれ余り関係無いという理解で良いのでしょうか。そのような種は劇症肝炎のリスクになると。 HBVDNA定量とか変異した抗原に対する(抗体)検査が無ければどうにもならない様に思いましたが。 すべての抗体が陰性でも治癒の判定が出来ない場合、では、どうやったら治ったと言えるのでしょうか。なにか基準が有るのでしょうか。 肝臓を診療している人なら当然の事なのでしょうが・・・済みません。 一応治癒基準でググりましたが見あたりませんでした。
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4921287.html にも書きましたが、普通の経過です。なお、大阪医療センタの結城先生のグループは急性B型肝炎が”治癒”して平均4年経過した人から肝臓を調べていますが調べた全員からB型肝炎ウイルスを検出しています。これらの人は通常の採血ではウイルスは排除された(HBs抗原陰性)と判定されている人です。(Hepatology 2003 May;37(5):1172-9)。 HBs抗体が陰性なのは、ごく微量のHBs抗原が血中に分泌されているのがHBs抗体は反応し消費されているからという考え方があります。 このような状況では、抗癌剤治療などでHBs抗原陽性の急性肝炎になること(denovo肝炎)がありえますので、抗癌剤治療をする前にB型肝炎の治療薬を一緒に飲むのを勧める人もいます。
お礼
USB99さん 回答ありがとうございました.調査不足でした. 普通の経過のようで安心しました.HBs抗体が出来てくるのを気長に待ちます.
お礼
NETPCさま 質問者です.HBs, HBeしか見ておりませんでした.HBe抗原陰性->HBs抗原陰性->HBV-DNAの順で治癒に向かっているとの認識でした.HBs抗原が陰性化したので,今度HBV-DNAを検査してもらおうかと思っています.色々リスクはあると思いますが,平均的にはこのような理解ではだめなのでしょうか. では.