- 締切済み
USBポートが反応しません
○使用環境 ノートPC・・・DynabookG3/510PME 無線LAN子機・・・NEC Aterm54TU マウス ・・・Buffalo BOMC-S03 ○状態 1 マウスが全く動きません(光学式なのに光すら出ていません) 2 無線LANの子機も反応していません 3 しばらく前までは使用できていました 4 たまにマウスが固まって使用できなくなることはありました 5 USBメモリをさしても反応しません (さすと一瞬光学式の赤い光がつきますが、すぐ消えます) 6 以前(3月)までは無線LANの子機は使用せずLANケーブルで ネットにつないでいました。その際はマウスに特別不具合は ありませんでした 7 ノートPCにつないでいたマウスを別のデスクトップPCにつな いでみると正常に反応します 8 デバイスマネージャを見る限りはUSBポートは正常に動いて いるメッセージが出ています ○質問 1 マウス自体には問題無さそうですが、ノートPC自体が古いので USBのポートがダメなのでしょうか? 2 無線LANの子機のソフトウェアのバージョンアップ等が必要 なのでしょうか? 以上よろしくお願いします。不足な情報がありましたら追加 しますのでご教授ください。 あわせて不具合の切り分け方法に不足があればあわせてご指摘 ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bomba7
- ベストアンサー率41% (16/39)
US端子が物理的に破損するのはよくあることです。 ですが接触が悪くなっているだけの可能性もあるので、 USBプラグと端子の金属部分を、ティッシュを細くした物か 狭い部分をふける物でクリーニングしてみて下さい。 もしくは、コンセントやバッテリーを取り外し 1時間ぐらい放置すると直る場合もあるようなので 試してみて下さい。