- ベストアンサー
USBポート
PCを使用中赤外線マウスとキーボードが使用できない状況になることがありますが USBポートの異常なのか、マウス、キーボードの故障なのかわかりません。 PCを使用していて突然マウスの赤いライトが消え使用できなくなります。 同時にキーボードも使えなくなります。 さしなおしても 動きません。 再起動すると使用できるようになります。 デバイスマネージャーで確認したところ デバイスは正常です。 PCは購入後1年未満です。 マウス、キーボードが古くなるとこのような問題は起こりますか? この現象は どこに問題があるのでしょうか? WINDOWS10 64bitです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再起動で直るなら故障ではありません。 USBポートの接触不良かと。
その他の回答 (2)
- 007MUKADE
- ベストアンサー率41% (286/694)
回答No.3
OS自体に具合が有るようですね・・・・ 最近多い Win10 の不具合の初期的な現象の一部と思います。 ひどくなると OSの初期化をしないとならないので データーのバックアップ等 心の準備を整えてください。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 わかりました。 マウスとキーボードが古くなったためということはありますか。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.2
違うUSBポートに差し替えてみるとかで直らないかな。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 動かなくなると違うポートにさしても 動きません。 再起動しなければ動かなくなります。
質問者
補足
違うUSBポートに差し替えて動きました。
お礼
回答ありがとうございます。 マウスとキーボードを新しいものに変えたほうがいいでしょうか?