• ベストアンサー

dynabookのUSBポートの反応がおかしい

ノートパソコンのUSBボートに、タイプA 3.0のUSBメモリには反応するのですが、タイプA 2.0は認識しません。 東芝 dyndbook G83/M CPU:Core i5-8250U メモリ:8GB ストレージ:SSD256GB USBポートがタイプA=2か所、タイプC=1か所 のパソコンを3台譲り受けましたので、自治会の役員用に使おうと思っています。 ところが、内1台のUSBポートのタイプAの2か所のうちの1か所が、反応がおかしいことがわかりました。 症状 ①USBメモリを挿入すると、3.0のUSBメモリは読み込むが、2.0のUSBメモリには反応しない。それぞれ2,3個ずつのUSBメモリを試してみましたが同じ症状です。 ②有線マウスについても手元にあった2種類を試してみましたが、1個はOK、もう1個は反応せず。 ③無線マウスについても2種類で試してみましたが、これは両方ダメでした。 デバイスマネージャーでドライバーの状態も見たのですが、不明なドライバーの表示はありません。 残り2台のノートPCは該当の他のUSBポートも含めて問題なくUSBメモリやマウスを認識します。 USB3.0のUSBメモリを認識しているのに、下位互換のUSB2.0を認識しないのも私の知識では不可解です。 何を調べれば解決に結びつくのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>何を調べれば解決に結びつくのでしょうか? PC本体の故障です。 USB3.0の端子は、手前に4本、奥に5本の端子があります。 手前の4本はUSB2.0と互換で、奥の5本がUSB3.0の追加端子です。 手前の4本のうち、USB2.0ででしか使わない端子のどれか1本が壊れている場合、USB3.0を差しても「壊れている端子が使用されない」ので、USB3.0として認識されます。 ですが、USB2.0を差した場合、奥の端子は使用されず、手前の4本を使用しますが、1本壊れてる為に正常に認識できない場合が出て来ます(通信して機器から反応が無いとか、ちゃんとした返事が機器が返って来ないとか) で、壊れている端子が認識時に必須な端子だと認識に失敗しますし、認識時に必須じゃない端子だと認識に成功してしまいます(認識しても正常にデータの送受信が出来ないでしょうが、認識だけ成功してしまう可能性があります) と言う訳で、PCのメイン基板を修理交換する必要があります。修理交換しない限り解決しません。

yamayeth210
質問者

お礼

なぜこのような症状が発生するのか理解できました。わかりやすいご説明、ありがとうございます。 また不明な点が出てきたらご相談させてもらいます。 本当にありがとうございました。