• ベストアンサー

マカロンの食感

マカロンはどんな食感ですか? 私はマカロンを食べた事がありません。 ネット通販で見ましたが着色料を使っているのでしょうか? 綺麗な色がついてて体に悪いのでは?と考えてしまいました。 でも一生に一度は食べて見たいと思ってます。 合成着色料を使用してるのか?ということと、 食感(固いか、柔らかいか?パサパサか、しっとりか?)を教えて頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • maruhisa
  • ベストアンサー率23% (98/422)
回答No.1

何かと話題になっているマカロンですが、以前に知人に貰い食べたところ、個人的には「マズっ」と思わず言ってしまいましたww 私は大の甘党ですが、好みに合わなかったのか、カスカスしてておいしくない印象でしたw 食感としては、ケーキの上に乗ってるお人形型の砂糖菓子(名前忘れました)に近かった気がします。 ぜひお試しくださいw

hanahanako0901
質問者

お礼

カスカス・・・なんですか? ケーキの上に乗ってるお人形型の砂糖菓子・・・ということで何となくわかりました。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

最初の歯ざわりは、サクっとした軽めの食感です。 これを噛み締めると、舌に媚びるような食感になります。 悪く例えると、歯にくっつくような・・・。 色に関しては、フルーツのパウダーを使用して合成着色料を使用しない場合と、思いっきり合成着色料を使用している場合があります。 マカロンをチョコレートでコーティングしているものもあり、全てにおいてお店により様々です。 フランスでは、庶民のギモーヴ(マシュマロ)、上流のマカロンといったところでしょうか? マカロンの美味しいお店を紹介しておきます。 北海道では超有名店です。 今、一番のお気に入りです。

参考URL:
http://www.masale.jp/
hanahanako0901
質問者

お礼

紹介されたサイトを見てみました。 「さっくりとした・・・」とありました。 フランスのお菓子なんですね? アドバイスありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんにちは 作るのは大変らしいです フルーツの色を生かすお店もあります http://sweets.nifty.com/cs/catalog/sweets_report/catalog_090404046959_1.htm サクッ、しっとり、ちょっと歯ごたえ あれ?溶けてなくなった。という感じです あまり好きではなかったのですが 東京のお店で食べたら、目からウロコでした ちょっと高くてもいいお店で食べる方が マカロンらしさが味わえると思います

hanahanako0901
質問者

お礼

紹介されたサイトへ行って見ました。 着色料不使用というのがいいですね。 アドバイスありがとうございました。

noname#102281
noname#102281
回答No.2

こんにちは。 私もいただきもので食べたことはありますが、 着色料のことは大して気にならなかったです。 そんなに毒々しい色でもなかったので。 砂糖コーティングしたもなかみたいな食感です。 ひとくちなので「まずっ」というほどでもなかったですが 別に買って食べるものでもないかと。。。 お好みですけど。

hanahanako0901
質問者

お礼

砂糖コーティングした最中・・・ 売ってるのも見た事ないです。 アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • マカロンのフタ?を作るには?

    マカロンには、チョコクリームとかはさんでますが、 マカロンのまん丸のフタの作り方がわかりません。 色も着色料だと思うんですが、まん丸に作るにはどうすればいいですか? アーモンドを砕いたものと小麦粉がフタの材料でしょうか?

  • マコロンに似た白色の洋菓子について。

    私が子供の頃に、近所のケーキ屋さんで棚に置いて売っていたおいしい洋菓子がありました。名称は覚えていませんが、形はマコロンにそっくりで、色は白です。パン生地やケーキの生地みたいにやわらかくなく、食感もマコロンに近いかマコロンより少しサクサクしていて噛み易いものです。甘味があり味もマコロンに近いけど洋菓子の味でした。大きさはマコロンより一回り小さかったような気がします。この洋菓子の色が白なので材料は卵白がメインだと推測されます。この洋菓子を通販で入手できるサイトやお店を教えてください。また、この洋菓子の正式名称等、詳しく解説しているサイトも教えてください。 できるだけ多くの人のご回答を頂きたいので、この洋菓子について知っている方はどんどんご回答ください。切実ですので、よろしくお願いします。

  • マカロンのポイント・・・・・

    マカロン作りに挑戦しているのですが、いまいちうまくいきません。 よくお菓子屋さんなんかで売られているマカロンって、外側がぱりっとわれて、「あー割れちゃったっ」ってなるくらいぼろぼろで、中が空洞になっていて、生地(食感のある部分)は少ないように思うのですが、どうも、触感のある部分が多く、マカロンの外側のパリっとはしているものの、ぼろぼろくずれていく感じがない(たぶん膨らんでいない?)のです。 マカロナージュは、ボールの側面に軽く生地をこすりつけて、そこからはがしてまたこすりつける作業を7回ほどしてます。 卵白45g グラニュー糖15g アーモンドプードル35g 粉砂糖65g 抹茶5g で、焼きは、160℃に予熱したオーブンを140℃に設定して13分ほど焼いています。コンベクションオーブンです。 210℃で2分ほど焼いてから、140℃で7分にして焼いてみたりもしたのですが、あまり変わりはなく・・・・。 やはり売り物のような食感のマカロンを家庭で作ろうというのは難しいことなのでしょうか・・・・? 家でもできる!とかそのコツなんかがあったら教えていただけると幸いです。 *イタリアンメンレンゲでも試したのですが、いまいち変わりがわかりませんでした・・・。(食感がイタリアンの方がふわふわでしたが、ぼろぼろと崩れる空洞みたいのにはならず・・・・ お店にもよると思うのですけれど、お店によって普通のメレンゲかイタリアンメレンゲかっていうのも結構違っているものなのでしょうか?

  • 東京マカロンというお土産

    昨日、私の母が知り合いから東京土産として、 個別に包装され、そのパッケージに「東京マカロン」という文字と 白い線が書かれた物をいただいたそうです。 普通のマカロンと違って、クッキーのようなもので、 クリームもなく、マカロンの片面の生地だけが あるような状態のものだそうです。 そのマカロンがどこで手に入るのか、またそれは ネットなどで通販ができる物なのかを教えてください。 おそらくは、小さな土産物屋で購入したものだとは思いますが、 心当たりのある方は情報をお願いします。

  • マカロンとはどんなものですか?

    ネットで手ずくり製品を検索したら  マカロンというものがありました。  コインが2、3枚入ったり指輪をしまうくらいの事は書いてありましたが  外にどんな使い方がありますか? とっても可愛くて欲しいと思いますが、余り実用性がないグッズみたいなものでは  後でゴミに成ってしまうので、どなたか解る方教えて頂けませんか

  • 豆腐をお肉のような食感に

    以前、豆腐を冷凍するとお肉のような食感になるときいた事があるのですが、正しいやり方を教えて下さい。ためしにこの前やってみたのですが、お肉とは程遠い食感でした。 買ってきた豆腐の水をきってそのまま冷凍庫に入れ次の日見てみると茶色っぽくなってました。 あと『お肉のような食感』とは何の肉の食感に似ているのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 引き菓子に「ギモーヴ、マカロン」を買いたいんですが、良い通販サイトありますか?

    結婚式の引き菓子に「ギモーヴ、マカロン」を入れようと思うのですが、ネット通販で大量注文できるようなサイトってありますでしょうか?実際に利用されて良かったところなどありましたら教えてください、よろしくお願いします。

  • 青いお菓子

    友達の誕生日が近いので、マカロンを作ってみようとおもったのですが、青い着色料だけが手に入りませんでした。 そこで、何か家にあるもので青色が作れないかと思ったのですが、何かいい方法は有りませんでしょうか? 赤・緑・黄色・紫の着色料ならあるのですが…

  • アメリカで使用している着色料は?

    欧米のキャンディーやケーキなど、いかにも体に悪そうな赤青緑などの色付けされてる食品が多いと思いますが、着色料赤色~号などの体に有害な着色料は欧米では使用が禁止されているとネットで見ました。ではあのギトギト色のものは何で着色されているのでしょうか? 日本では欧米で禁止されているこの「着色料○色○号」が現在も許可されているらしいですが、欧米で使用している着色料に危険性がないのなら何故日本は真似しないのでしょう?

  • さくら干しって?

    僕は魚が大好きです。さんまのさくら干しも甘くておいしいですが、さくら干しの赤い色は何でつけてるのでしょうか?甘い味はなんでつけているのでしょうか?  ひょっとして、からだに害のある合成着色料なんかをつかっているのでしょうか?教えてください。