• ベストアンサー

葉の名と調理方法(食べ方)

takurankeの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

ジミツバかな(正式和名は知りません)? 野生の三葉だと思います。 三葉なら、食べ方は#2方が書いた通りですね。

関連するQ&A

  • 葉付たまねぎの調理方法

    こんちには。 葉付たまねぎを入手しました。 初めて食べます。この葉の部分を調理したいのですが、ぜひ「酢味噌あえ」にしてみたいです。 でも酢味噌あえなんて作るのは初めてです。 まず葉っぱをどのようにすればいいのでしょうか。 もしくはこの食材は酢味噌和えには適さないですか?

  • ブロッコリーの葉は食べられますか

    ブロッコリーを栽培していますがブロッコリーの葉はなまでかじるとかなり苦くて 食べられないように思えましたが 実際、ブロッコリーの葉っぱは煮るなどして食べられるのでしょうか もし、食べられるようであればどんな調理方法があるのかどなたか教えてください。

  • 人参の葉はどう調理します?

    人参3本にフサフサと葉がついています。 捨てるのはもったいない・・・。 が、しかし調理法方が分かりません。 どのように調理して食べたらいいですか? 教えてください。

  • クリスマスローズの葉が黒く

    クリスマスローズの葉の先が黒くなってきてしまいました。 これは、何かの病気ですか? ほとんどの葉っぱが、そうなっています。 元気な葉っぱなのですが、先だけが黒くなっています。 黒くない新しい葉っぱも、根元から生えています。 どなたかご存知の方、教えていただけますか? 宜しくお願い致します。 .

  • ブロッコリーの葉は食べれるのでしょうか

    今年ブロッコリーの苗を購入、無事収穫しおいしくいただきました。 ブロッコリーより大きく育っている葉っぱを見て、これは食べられないだろうかと思いいろいろ検索してみたのですが、葉についてはわかりませんでした。食べて食べられないことはないとは思いますが、どなたか調理をした方が居られましたならアドバイスをいただきたいのですが。

  • クワズイモの葉

    クワズイモをメモリアルカルチャーで育てています。 どんどん新しい葉っぱが出てきて、基本的には元気なのですが、買ってきた当初に青々としていた葉が黄色くなって、葉の先が枯れてきました。 新しい葉のほうは非常に元気です。 古い葉はもう回復しないのでしょうか? 切ってしまったほうが良いですか?

  • 大根やかぶの茎と葉の調理法

    大根などの茎や葉は、ごま油と唐辛子で炒めて醤油で味付け、というご飯のお供をよくつくりますが、その他に、この食材ならでは、という調理を教えてください。 最近、根の部分だけじゃなくて葉っぱも一緒に買う機会が増えたので、レパートリーを増やしたいです。

  • 柏餅の葉

    お尋ねします。正式名は違いますが、柏餅を作る時、代用として「ぼての葉」を山に行って採り作ります。味は良いのですが、餅が葉っぱから上手くはがれません。お店で買ったものはきれいに葉っぱが取れるのですが、どうすれば上手く取れるでしょうか?

  • 表が緑、裏が紫の葉の野菜の名前と調理法

    お隣さんから、野菜のおすそ分けを頂きました。 はじめて見る野菜で、お隣さんも頂き物らしく、 名前を知らないのだそうです。 葉っぱの形は長細い木の葉型で、長さが10センチ程度の葉がついていて、 色がとても特徴的で、表は濃い緑色で、裏がシソのような濃い紫色をしています。 直径5ミリぐらいの茎に、交互に葉がついていて、 上に行くほど小さい葉になっています。 食べ方は、おひたしや炒め物にするといいと言われました。 この野菜をご存知でしたら、その名前と調理法を教えてください。

  • ペペロミアの葉が欠ける

    ペペロミアを育てているのですが、元気には育っているものの、 ほとんどの葉っぱが欠けていたり、切れていたりします。 原因が分からないのでどなたかご存知の方教えて下さいm(_ _)m また、長く育ってしまった葉については全体のバランスが悪く なるので切ったほうが良いのでしょうか? お願いします。