• ベストアンサー

表が緑、裏が紫の葉の野菜の名前と調理法

お隣さんから、野菜のおすそ分けを頂きました。 はじめて見る野菜で、お隣さんも頂き物らしく、 名前を知らないのだそうです。 葉っぱの形は長細い木の葉型で、長さが10センチ程度の葉がついていて、 色がとても特徴的で、表は濃い緑色で、裏がシソのような濃い紫色をしています。 直径5ミリぐらいの茎に、交互に葉がついていて、 上に行くほど小さい葉になっています。 食べ方は、おひたしや炒め物にするといいと言われました。 この野菜をご存知でしたら、その名前と調理法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • seyalee
  • ベストアンサー率62% (10/16)
回答No.1

見てないのでなんともいえませんが「金時草」(きんじそう) ではないでしょうか!?

参考URL:
http://www.maruka-ishikawa.co.jp/KAGA/items/kinjisou.htm
noname#41635
質問者

お礼

そうです!これです! 情報の少ない中、的確なお答えありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう