• ベストアンサー

遊んでもらいたいのでしょうか?

ベランダにやってくる猫にエサを与えていたら懐くようになりました。 最初はエサをねだるときに鳴き声を出していたのですが、最近ではまだエサがなくなっていないのにこちらの方を見て鳴き声を出すようになりました。 これはエサをねだっているわけではないのにいったい何を要求しているのでしょうか? 多分遊んでもらいたがっているのだと思うのですが、猫を飼ったことがないのでどうしたらよいか分かりません。 こういった場合どうやって遊んであげたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#146696
noname#146696
回答No.5

猫から声をかけられたら・・・それは信頼のあかし まずはごあいさつ 静かにしゃがんで、手をそっと猫の鼻先に差し出してみてください 驚かさないように あくまでそ~っと そ~っとね 声をかけるときは 静かにやさしくお話しましょう もちろん人間語でOK ニャン族は賢いので 人間語はちゃんと理解していますから。 はじめは、手のにおいを クンクン臭いをかいで 立ち去るかもしれません  繰り返すうち 撫でれと言わんばかりに顔をグリグリすりつけてくるかも知れません もっと慣れてくると腹を見せてへそを撫でれと言うかも知れません そこから先どうするか あなた次第です。

yujirokun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに腹を見せたりはしませんが、顔をスリスリしてきます。 遊びに来た時には話しかけてあげることにしました。

その他の回答 (4)

• debukuro
回答No.4

ただいま、とか、来たよ、とか話しかけているのです 返事をしてやるとますます話しかけてきます 特に遊んでやる必要はありません お話をするだけでいいのです

yujirokun
質問者

お礼

参考になりました 猫が遊びに来た時には積極的に話しかけてあげるようにしています

• awjhxe
回答No.3

質問者様と息統合していて,何か,質問者様に合図を送っています。 又来たよ,元気?ね遊ぼうよ。 美味しいの又チョウダイ。 と言っているように思われます。

yujirokun
質問者

お礼

なるほど猫の合図なのですね、でもエサあげないのに来てくれるなんてなんだかうれしくなりますね。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは ご挨拶に来ているとか おはようとかこんにちは、とか 質問者さんの顔を見に来ておしゃべりしているのかもしれません ご飯が美味しかったよ。って言うことありますので

yujirokun
質問者

お礼

お礼遅れてすみません なるほど、おしゃべりに来ているのですね その時は話しかけてあげればよいのでしょうか

• pentium100
回答No.1

表情や仕草も見てみたい気もしますが、 ・遊んでください 以外で考えられる線としては ・おうちに入れて(飼ってください) ・ほかのものが食べたい ・お友達を連れてきていいですか ・おいしいものをありがとう ・・・ってところかなあ?

yujirokun
質問者

お礼

お礼遅れてすみません 「お友達を連れてきていいですか」 確かにたまに違う猫と一緒に来ることがあるのでこれかもしれませんね♪