- 締切済み
S波の偏波角の求め方について
S波の3成分の記録の振幅An、Ae、Auが観測され、震源から見た観測の方位φ、地表面におけるS波の入射角をiとしたときS波の偏波角εを求めよ。というレポートがでました。SH波とSV波の振幅をそれぞれAsh,Asvとした時tanε=Ash/Asvが成り立つことまで分かっています。そのあとの考え方がさっぱりわかりません。なにか思いつくことがありましたら、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonekapo
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1
ここは素直に,観測データAn,Ae,Auの3成分それぞれに,どのくらいSVとSHが含まれているかを計算することだと思います. といっても何の条件もないと計算をしようがないので 以下の条件を利用します. 1.SHはS波の入射方向に垂直で,かつ水平面に平行な方向 2.SVはS波の入射方向に垂直で,かつSHと直行する方向 3.波線の方向は,設問のとおり与えられている(φとi) (1,2は設問にはありませんが,既に学習されているかと思います) S波の入射方向,SV,SHは互いに直交しますので3次元の直交座標系です.一方観測されたデータも水平動2成分,鉛直1成分(ですよね)でこれまた直交しています. ..そう,形式的には座標変換の問題です. 問われているのはS波の性質の理解と,それを座標変換に応用する力なのだと思います. では頑張ってください.