• 締切済み

フルール・ド・セル

フルール・ド・セルは高級な塩ですが、実際にミネラル分も普通の塩より多いのでしょうか?組成が普通とどう違うのか知りたいです。それとも製法が違うだけでしょうか?

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数0

みんなの回答

noname#160321
noname#160321
回答No.1

伯方塩業株式会社様が販売している物には成分表が付いています。↓ http://sanwa.ocnk.net/product/30 主成分(100g中) 塩化ナトリウム 96g ナトリウム 37.8g マグネシウム 39mg カルシウム 39mg カリウム 7mg ナトリウムはダブっていますから、差し引きして下さい。 陰イオンの方は炭酸イオン、硫酸イオン、臭化物イオンなどがありますが、そこまで書いてあるところはないようです。

関連するQ&A

  • 伯方の塩で作られてる「フルール・ド・セル」の購入

    以前、しまなみを訪れた時に伯方の塩を工場見学させてもらいました。 その時に見学記念に戴いた「フルール・ド・セル」が気に入って近くの店舗を何軒か探してみましたがありませんでした。 ネットで購入するには送料等が気になるし、大量に購入するものでもないので店舗購入を希望しています。 福岡県内で取り扱っている店舗をご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。<(_ _)>

  • 人のことをてんねんと?

    人のことをイジメて、てんねんというんでしょうか?最近耳にしたばかりで、ネットで調べようとしたんだけど、なかなか・・・・がっかり:( 当サイトの辞書で調べて、 「 てんねんえん 【天然塩】 しぜんえん 【自然塩】 自然に採掘される塩や,塩田法などの伝統的製法でつくられる塩の総称。これらを再加工した再生塩を含めることもある。精製塩に比べ,ミネラルを多く含む。岩塩,天日塩など。天然塩。 」 がでるけど、人に対してその言い方しないだろうとおもって、この掲示板で聞くことにした。 よろしくお願いいたします。

  • 塩の製法による成分の違いについて

    塩について調べています。 あるサイトに「イオン交換膜はナトリウムと塩素を抽出するように設計されているため、カルシウムやマグネシウムなどが濃縮されにくく、ナトリウムと同じ一価のカリウムが異常に濃縮されます。しかも鉄、亜鉛、マンガンなどの大切な微量ミネラルが排除されてしまいます。よって、食用塩の製法としては、おすすめできません。」 と書いてありました。 ↑これって本当でしょうか? イオン交換膜は、陽膜は陽イオンを、陰膜は陰イオンを通過させると思います。ですから鉄、亜鉛、マンガンやマグネシウム、カルシウムなどの陽イオンはこの段階では排除されないのではないかと思います。 また、イオン膜・立窯法と天日・平窯法では、出来上がりの塩の「塩(えん)のまたは成分の組成」に本当に違いがあるのでしょうか?

  • 火鉢などに使う石灰(いしばい)とは?

    昔はどこの家庭にもあった火鉢,最近はとんと見なくなりましたね. 子供の頃,黒くてガサガサした藁灰よりも 白くて細く触ると少しひんやりする石灰(いしばい)の方が高級品かと思っておりましたが,どうも最近では藁灰の方が上等らしいと知りました. ところでこの石灰,モノは何なのでしょう? 組成・原料・製法等ご存知の方がいらっしゃいましたら お教え頂きたく存じます.

  • 新潟土産で有名な[さけ茶漬]を自分で作りたい

    加島屋、にらさわ、小川屋などのパンフには味付けや製法を「門外不出、伝統、秘伝」の記述がしてあり、製品の容器には添加物の表示がありますが、キングサーモンと普通のサーモンの味の違いは明白ですが、製法が不明です。 基本的な製法にそんなに違いはあると思えません。 生さけやトラウトを丸ごと入手できるので、自分で挑戦したいとおもいます。 大雑把で結構ですが製法をご存知の方ご教授をお願いします。 加島屋HP表現↓ <尾から頭に向かってしっかりと塩がすりこまれます。次に三枚に下ろして、今度はその身にも丁寧に塩を当てます。> ↑これだけでは、塩シャケになってしまいますが、 さけ茶漬になった暁には塩ッパさのカケラも見受けられず、むしろ甘みさえ感じられるしっとりした上品な味です。 ここら辺の極意を知りたいのです。

  • EXCELの可視セルって?

    こんばんは。 EXCELで可視セルというものがあります。 ずばり、これって いったいなんなのでしょうか。 どういう意味で、実際どういうときに役立つのかを 教えてください。 私は普通のコピペでこと足りると思うのですが、可視 セルの概念すらつかめていない、今日この頃の私です。

  • 【食品化学・塩】色付きの塩は余り塩っぱくないのはミ

    【食品化学・塩】色付きの塩は余り塩っぱくないのはミネラルが余り含まれていないから。 赤い岩塩には鉄分が、白い岩塩にはカルシウムが、黄色い岩塩にはマグネシウムが多く含まれているという。 普通の塩は透明なんでしょうか? 日本のノーマル岩塩は白色なのでカルシウムが豊富な世界的に見て珍しい潮なのでしょうか? ずっと塩=白色と思っていたので世界で見たら塩は普通は透明で日本の白い塩は色付き岩塩の中では赤い岩塩の鉄分が豊富な岩塩の次に貴重な岩塩だと思いました。

  • パックスナチュロン 粉石けん、洗濯のすすぎは一回じゃダメ?

    パックスナチュロン 粉石けんを洗濯に使っています。 ●純石けん分:80%  ●成分:脂肪酸ナトリウム、炭酸塩  ●原材料:パーム油、苛性ソーダ、炭酸塩  ●製法:鹸化法  これは・・すすぎは一回ではよくないでしょうか? きちんとすすがないと体に悪いでしょうか?

  • ワード セルの分割

    表の空いているセルを画像のように横線で分割したいのですが、どうしたらできるかわかりません。画像では赤で囲ってあるセルの左は空白ですが、実際は横線が6マス分あります。 分割した幅は均等にしたく、表のほかのセルの幅は変えたくないです。 縦線での分割は「セルの分割」で9分割くらいできましたが、なぜか横線をでの分割は2分割までしかできません。(6の約数で入力してくださいなどとでました。分割したいセルの横のセルが影響しているのでしょうか) 全くの素人なので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願いします。

  • セルモーター?

    CB750 RC42平成9年式なのですが、エンジンが冷えてる状態では普通にセルが回りエンジンがかかるのですが、1時間ぐらい乗り続けエンストした際などの時にセルボタンを押してもバッテリー上がりの時のように1~2回セルが回るのですが、その後回りません30分ほどして再び押すと何事もなかったようにエンジンがかかります。バッテリーは輸入品ので交換後半年ぐらいです。毎回こんな感じです。どうか宜しくお願いします。