• ベストアンサー

やせなくて困っています・・・

昨年年末から病気をし、毎日のように点滴を打っていました。 同じ病気になった人から、その点滴をうつと太るよ!ときいてはいたのですが、本当に+5kgほどになってしまい、点滴が終了した今でも体重が落ちません。 この病気を機にほぼ毎日連続30分以上(1日計1時間以上)早足でウオーキングをしたり、食事も朝昼は普通に食事をして夜は野菜・豆腐を中心に重くならないようカロリーにも気をつけていますが、一向に変化がなく下手をするとたまに太っています。 以前から脂っこいもの・甘いのもはあまり摂取しませんし好きではないので、食事もそれほど不健康ではないと思うのですが、体重が落ちなくて大変困っています。(ちなみにお酒は週末に焼酎やワインを飲むぐらいです) 一番の悩みは腰・腹回りの肉がついてしまったことと体重が落ちないことです。ウエストを元に戻したいですし、ベスト体重に戻すためにできれば-8kgがんばりたいと思っています。 ヘルニア持ちなのであまり激しい運動はできないのですが、腰に負担がかからないように1日2回30回以上腹筋をしたり、ストレッチをしたり、そしてウオーキングをしたりしていますが、悩みは解消されません。 体系はもとから太っているタイプではなく、痩せ型から中肉タイプだと思います。 ジムに行ったりなどは考えてはいないので、どなたか食事療法や自宅でできるやせるための運動(特に腰周りに聞く運動)など良いアドバイス、有効的・効果的なダイエットを教えてください。 あと”レディキュア”、ダイエットサプリなどのサプリメントは有効なのでしょうか?もし効果が期待できるサプリメントがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • spaw
回答No.5

Spawです。補足します。有酸素運動のやり過ぎは危険です。毎日1時間のウォーキングでは、筋肉も減っていきますから、気をつけましょう。太りやすい体になる危険性があります。 無酸素運動(筋トレ)のやり方は「スロトレ」(石井直方著)という本に書いてあります。石井先生が強調しておられるのは、ゆっくり行う筋肉トレーニング(体重を利用して筋肉に加圧)です。週に2回が効率的らしいですよ。 低炭水化物ダイエットをしている人で体重は減ったのに脂肪率が変わらないで悩む人が多いと聞いたことがあります。有酸素運動のみのやり過ぎが原因だと思います。このようなやり方ですと、結局太りやすい体になってしまいます。 「一生太らない体の作り方」は、理論的なことが詳述されています。 同じ著者の「・・・・実践編」の方が手っ取り早いかもしれません。 スロトレのみに関しては、「スロトレ」という本がいいです。この本だけでもいいでしょう。 私は小柄な高齢男性ですが、約半年で以下のとおりに減量できました。 体重:65kg→52kg 脂肪率:30%→17% 運動らしい運動をしなかったのがよかったと思っています。当時は石井先生のことも知らず、自己流のスクワットとダンベル体操のみを行い、生活に必要な範囲でのウォーキングを行ったのみです。今はご飯などは控えめに食べ、たんぱく質を十分に取っていますが、リバウンドはありません。 女性は筋肉が少ない人が多く、脂肪も多めです。まずスロトレで、筋肉をつけてください。ただし、筋肉量が急に増えるわけではありません。成長ホルモンが多くなり、太りにくい体になるのです。 炭水化物は極端に減らして、たんぱく質をしっかり取ることが肝要でしょう。ある所で体重は止まります。目標まで来たら、ご飯を控えめに取ればいいでしょう。

luckygecko
質問者

お礼

ご丁寧な回答、本当にありがとうございます。 私が求めていた回答をすべていただけたように思います。 やせることがすべての目標ではありません。 病気をして健康が大切でまた幸せなことだとつくづく思えました。 是非、いただいたアドバイス等を実践しながら健康的にダイエットをしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 また御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

その他の回答 (4)

• spaw
回答No.4

お詫びと訂正 SPA21です。 先の回答で「あなたの食事内容に問題があります」と書いたのは私の間違いでした。「あなたの食事内容が偏っているのではありませんか」とたずねるべきでした。 お詫びして訂正いたします。

luckygecko
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 主旨は理解しております。気になさらずに・・・

• spaw
回答No.3

2回目です。糖質制限ダイエットに成功した者です。 あなたの食事内容に問題があります。たんぱく質の不足です。たんぱく質の1日あたりの必要量は60g(純粋たんぱく質で)、赤身の肉では 60g×5=300gとなります。糖質はある程度取った方がいいですが、多すぎはいけません。いろんな食物に糖質が含まれています。 カロリー制限のダイエットで有酸素運動をれば筋肉も減ります。まず、無酸素運動で筋肉をつける必要がありますが、筋肉の材料であるたんぱく質をしっかりとらないと筋肉は増えません。 運動の順序は、無酸素運動→有酸素運動 の順序で行ってください。この逆ではだめだそうです。石井直方著「一生太らない体の作り方」に詳しいです。簡単に学ぶには「スロトレ」がいいでしょう。 極端に糖質を減らせば体重は落ちますが、有酸素運動で筋肉も落ちます。控えめの糖質摂取は必要でしょう。

luckygecko
質問者

お礼

回答頂き、ありがとうございました。 石井直方著「一生太らない体の作り方」は是非参考にしたいと思います。 いろいろと情報を頂き、ダイエットにはきちんとした情報・知識がやはり必要だと再認識しました。 たんぱく質にはあまり今まで意識が行っておらず、炭水化物の摂取量に重点を置いていました。 糖質もおっしゃるとおりいろいろなものに含まれていますよね。 どうしても糖質=砂糖・甘いものと思ってしまい、普段あまり甘いものを口にしないので安心しがちですが、実際はそうではないということを改めて思いました。ありがとうございます。 スロトレはご紹介いただいた本にも詳細が説明されているのでしょうか?また、それ以外にも家でもできるよいトレーニング方法などがあればご紹介ください。 お願いいたします。

• konta99
回答No.2

ダイエットをやり始めてどのくらいの期間なのかが分かりませんが 摂取カロリーより消費カロリーを多くすれば確実に体重は減少します。 お悩みを読んだところ、毎日1時間以上のウオーキングとカロリー制限をしているようなので、減らないはずは無いと思います。 現在の体重はどのくらいなのでしょうか? ダイエット方法は今のままで問題ありません。 腰・腹回りの肉を気にしておられるようですが、科学的に部分痩せは全て眉唾なのでダイエットをすれば全身の脂肪が平等に落ちてくれます。

luckygecko
質問者

お礼

回答頂き、ありがとうございます。 ウォーキングをはじめたのは昨年12月末からです。 1週間5日前後は1日計1時間以上のウオーキングは心がけています。 食事に気をつけているのはかなり以前からで、それが”=カロリー制限”に自然につながっていたというのが正直なところです。 摂取カロリーは1日1500kcal前後で、身長161cm、体重は現在53kgから55kgを行ったりきたりしています。 現在その結果が現れないことに疑問を持っており、何か改善できれば・・・と思いました。 正確に摂取カロリーチェックができる方法など、また何か良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

• spa25
回答No.1

私は低炭水化物ダイエットで成功した者です。 炭水化物を少なく、たんぱく質を十分とるダイエット法です。荒木、江部両氏の著書を参考にしてください。 炭水化物を極力とらない方法ですが、減量効果は絶大なものがあります。問題点は筋肉が多少減るということです。いずれにしろ、カロリー制限のダイエットでは、運動すれば使われない筋肉は減ります。 アミノ酸等で補えば筋肉の減少は抑えられるとのことです。筋トレについては、スロー筋トレがお勧めです。石井直方著の「一生太らない・・・」(黄色の表紙)を参考にしてください。毎日行うことに問題があるかもしれません。

luckygecko
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 実は以前炭水化物抜きのダイエットに挑戦したことがあったのですが、 効果がだなかったのです。 当時、たまたま通院していた内科の先生にそのことを話したところ、逆に白米を主食に食べることを改めて薦められてしまって・・・ でも私の認識が誤っていたのかもしれません。 今回ご紹介いただいた本を是非参考にし、正しい情報をもとに再度挑戦したいとおもいました。 とても参考になりました。情報を頂き、ありがとうございました。