• ベストアンサー

簡単節約レシピ!

手間のかからない、誰でもできる、金額的にも安くできる。料理を教えていただければ、光栄です。 私の場合、 1>卵とネギ、塩コショーで、作るチャーハン。 2>乾燥ワカメと粉末のコンソメのみで作るワカメスープ   いずれも、かなり安くできます。(それしか、知りません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109301
noname#109301
回答No.2

もやしを茹でながら味付けすればモヤシスープ。 ジャガイモやニンジンなどの皮をむいたものを千切りにしてきんぴら。 だしをとった後の昆布を千切りにして甘辛く炒め煮すれば即席佃煮。 しいたけのじくを醤油に漬け込めば出し醤油になります。 お米をといで適量の水を入れたあと余り野菜を入れて昆布茶を入れて炊飯すれば炊き込みご飯。 とりあえずこんな感じです。

tganmen
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 昆布茶をいれる炊き込みご飯は、発想すら、できませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#189632
noname#189632
回答No.4

簡単チキンライス 1>玉ねぎ、ニンジン、鶏モモ肉をみじん切りにして炒め、ご飯を加えて塩コショウ、トマトケチャップを加えて混ぜて炒めて出来上がり。 (これに卵を薄く焼いて乗せればオムライス)

tganmen
質問者

お礼

回答ありがとうございました。今度、調理してみます。

• hasire750
回答No.3

質問の意図と外れているのでご容赦ください。 万能みそを使う。 こんな商品です。 http://www.ichibiki.co.jp/lineup/product/chouri.html とにかくなんにでもかけます。 コロッケなどの揚げ物 ・そのまま食べてもパンに挟んでも 野菜炒めの味付け(回鍋肉風になる) ・炒め物には抜群の相性なので適当な野菜で結構です。 冷奴 とにかくやたらと味噌味のバリエーションを増やしたい時に使います。 ですから簡単レシピの味に飽きたら味噌を塗るデス。

tganmen
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 パンには、ぬりませんね!? 野菜炒めにかけてみます。

• kazu_1003
回答No.1

こんにちは。 ・まずスープから、永谷園のお茶漬けの素1袋をそのままお椀に入れお湯を注いだだけの澄まし汁。 ・もやし1袋を使った物で、まず半分を味噌汁の具に入れ、残り半分にネギでも何でもいいから家にある野菜を入れ、醤油、みりん、さとう、塩、コショウ、生姜おろしを入れた油いため。 (材料費2品でもやし1袋30~40円) ・納豆の天ぷら、納豆1パックに長ネギのみじん切りを加え、天ぷら粉と混ぜ、掻き揚げ風に揚げる、結構美味しいよ! (材料費、納豆1パック30~40円) とりあえず3品、まだまだ沢山ありますよ。

tganmen
質問者

お礼

回答ありがとうございました。早速試してみます。