- ベストアンサー
グループディスカッション
こんどの企業の選考会で初めてグループディスカッションを行うことになりました。 テーマは ・技術者に必要なもの ・魅力的な組織とは のどちらかになるのですが いまいちどんなことをいえばいいかわかりません。 経験のある方がいらっしゃったら参考までに教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あらかじめテーマが決まっているなら そのテーマに関して自分なりにしっかり考え 箇条書きにして、書き出すといいです。 インターネットで「技術者」(スペース)「要件」で検索もできます。 「魅力的な組織」はどんな組織だろう? 自由奔放な発想、非常識な発想で構いません。 どんどん自分で考えて紙に書き出しましょう。 次にワイガヤ制度を取り入れている自由闊達な組織があります。 また各企業は魅力的な組織にしようと躍起になって 各種施策を講じています。 こちらのほうもインターネットで検索する、もしくは 日経テレコムで新聞データベースにアクセスして情報を集めましょう。 ディスカッションにおいて、事前に膨大な情報を集め、 それを整理しておけば、他の人たちが言うであろうことに対して 的確なコミュニケーションのキャッチボールができるようになります。 情報社会の中で生きる私たちに求められている能力は 情報収集したうえでの判断能力、 それと「こうすればああなる」という想像力(仮説=検証力)なのです。 いい機会を会社が与えてくれるわけですから目一杯頑張ってください。
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
・魅力的な組織はリーダーがぶれないこと。 ・新規事案に取り組む場合、各人が様々なアイデアを出し合い、紛糾するものの、方針が決まれば、全員が同じ考えの下、一筋に突き進むこと。 ・常に新しい事にチャレンジできるシステム。 ・実績を正しく評価すること。 こんな風に箇条書きで挙げていけば分かります。 また、技術者に必要なもののテーマなら、本田宗一郎氏の本を必死に読みます。 そこに必ずヒントがあります。