- ベストアンサー
Message from skymail
こんにちは。最近頻繁にお世話になっています。 困っていると言う訳ではありませんが、一年程頻繁にメールのやり取りをしている人のことで少し気になったので、質問させて下さい♪ 私の携帯はドコモ、相手はジェイホンなのですが、 題名の所が『Message from skymail』『無題』『●●●●』(←題名が入っている)『Re:』の4種類あります。 題名がきちんと入っている事は稀です。 『Message from skymail』『無題』の違いは何ですか? その中で一番不思議なのは、送ると間髪いれずに返信がある時に、以前は『Re:』(返信)が多かったと思うのですが、『Message from skymail』で返ってくるのです。 私はドコモなのでジェイホンのことは解らないのですが、返信ってボタンを押さずに、電話帳からメアドを見つけて新規で書いてるって事ですか? 面倒ではないのかな?と思いまして。。 以前が『Re:』だっただけにちょっと不思議です。 好きな人の事なので、ちょっとした事なのに気になってしまいます。 でも本人には聞けません。 何かお解りになる方アドバイス等頂けると幸いです 宜しくお願い致します♪
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、私はJフォンを使っていますよ。 Jフォンはスカイメールとロングメールの2種類があります。送信メールの文字数によって変わります。もちろん送信料金が違います。 128文字(半角)まではスカイメールで、それ以上は全てロングメールとなります。 スカイメールの場合は設定するのは宛先とメッセージのみで件名がありません。その場合に『Message from skymail』となっていると思います。 無題の場合は、スカイメールで送信メールを作成したけど、文字数が128文字を超えてしまい、ロングメールに切り替わった時だと思います。 返信ボタンを押すと、スカイメールで送るか、ロングメールで送るか選択するので、そこでスカイメールを選択すれば無条件で件名がなくなっているからだと思います。 ちなみに128文字以内でもロングメールとして送ってしまうと、その料金を請求されてしまいます。Jフォンユーザはとりあえず最初はスカイメールを選択してると思います。
その他の回答 (3)
「Message from skywalker」や「Message from skymail」は相手がJフォンのスカイメールで送ってきた時にでる件名です。ドコモのショートメールみたいなものです。 「Re」はリターンの事で来たメールに返信する際にでる文字です。だから「Re」の数で返信を何度やりあったかわかります。 「無題」はロングメールで件名を入力しなかった場合に無題になります。 Jフォンでは短文で事足りる場合はスカイメールのほうが安いのでスカイメールで送る人が多いです。128文字以内のメールでもスカイメールで送ろうとロングメールで送ろうと本人の自由ですが、安いほうがいいですしね。 ちなみにロングメールは5000文字まで送受信できますので、画像やメロディーを添付するときはロングメールで送ります。ドコモは画像もメロディーもメールに添付する事はできません。メールの送受信文字数が少ないので。
お礼
こんばんは。早速のアドバイスありがとうございます♪ 皆さんのアドバイスのお陰でようやくわかりました(^-^) >Jフォンでは短文で事足りる場合はスカイメールのほうが安いのでスカイメールで送る人が多いです。 そう言う便利なものがあったんですね。知りませんでした☆ジェイホンのメールの事をスカイメールと言うのかと思っていましたから…。。 >128文字以内のメールでもスカイメールで送ろうとロングメールで送ろうと本人の自由ですが、安いほうがいいですしね。 もちろん安いほうがいいですね(^-^) 彼は何かを学習したようですね☆確かに返信は短いです♪ ありがとうございました♪
補足
>ロングメールは5000文字まで送受信できますので、画像やメロディーを添付するときはロングメールで送ります。 とすると、ジェイホンでは写真をネット上に見にいったりしなくていいのですね?羨ましいです。 >ドコモは画像もメロディーもメールに添付する事はできません。メールの送受信文字数が少ないので。 ドコモは画像は、URLが書かれてそこに、見にいかなくてはなりませんが、メロディーは添付出来ますよ? その変わりとても短いものだったり、文章を入れるスペースは少なくはなりますが…。。
- himawarisumire
- ベストアンサー率14% (31/216)
J-PHONEユーザーです。 「Re:」というのは、ロングメールで返信していて 最初のメールの件名に何も入っていないまま 返信すると、そのように表示されます。 「Message from skymail」と入ってくるのは J-PHONEには、スカイメールとロングメールが あって、128文字数までの少ない方がスカイメールになるんですが そちらで、相手をEメールアドレスにして送ると、受け取り側には 上記のように表示されます。ロングメールは送るだけで料金が かかるので。128文字くらいまでで収まりそうな時は、スカイメール で送っているんだと思います。 でも、メールの内容の中に名前が入っていないと誰だか分かりませんよね?! 「無題」っていうのは・・・ちょっと分かりません(^^; つまり、なるべくお金がかかならないように返信してるんだと 思いますけど・・・??!
お礼
こんばんは。早速のアドバイスありがとうございます。 皆さんのアドバイスでやっと解りました。 >つまり、なるべくお金がかかならないように返信してるんだと 思いますけど・・・??! そう言う事だったんですね♪ では、彼は賢くなったのかな(笑) 確かに返信はとても早くしかも短いです。だからスカイメールと言うやつなのですね♪ありがとうございました☆彡
補足
>でも、メールの内容の中に名前が入っていないと誰だか分かりませんよね?! そう思っていらっしゃったんですか?だからよくジェイホンの人で件名に『●●です』って苗字や名前が書いてあるんですか? 私の使用するドコモの携帯では、スカイメールでもなんでもちゃんと名前が出ますよ(^-^)?(私のだけではないと思いますが…) ジェイホンからの写真添付メール(ななメール)では名前が出ないので誰からなのかは、アドレスで調べなくてはなりませんが…。。
- ajisioDX
- ベストアンサー率29% (196/655)
J-phoneのメール送信は、スカイメールとロングメールに分けられます。 初期状態だと、スカイメールの場合の件名は、「Message from skymail」となってまして、 いちいち入力はできなくなっています。 (HPなどで、別の件名にすることが可能です。) ロングメールの場合は、送信ごとに件名が入れられます。 ですから、「Message from skymail」となっていたときは、単にスカイメールで送ってきただけだと思います。 また「Re」「無題」の場合は、ロングメールで件名を入力しなかっただけでは? 蛇足ですが、男性の場合いちいち件名を書かない方も多いようですが、少し気を使うといいのになとおもいますね(^^)
お礼
こんばんは。早速のアドバイスありがとうございます。 皆さんのアドバイスでやっと解りました。 >男性の場合いちいち件名を書かない方も多いようですが、少し気を使うといいのになとおもいますね(^^) 以前は私も必ず件名を入れていましたが、最近は面倒臭くなって入れなくなっていました(^-^: 気をつけます♪ ありがとうございました。
お礼
こんばんは。早速のご回答ありがとうございます。 皆さんのアドバイスでようやくわかってきました♪ とても解りやすいご回答で、助かりました♪ 相手の返信はとても短いです♪だからスカイメールと言うものだったんですね(^-^) 彼も何かを学んだと言う事ですね♪ >Jフォンユーザはとりあえず最初はスカイメールを選択してると思います。 そうなんですか(^-^) ありがとうございました(^-^)