• ベストアンサー

皆さんの意見を聞かせてください。

両親と絶縁中の方にお聞きします。 私は本来なら今月に結婚するはずだったのですが、両親の過干渉等で一旦白紙にされ、今はほぼ絶縁中です。 弟の式が10月にあるのですが、弟にはこの状態では式に出席することはできない旨を伝えたところ、弟はこれから長男として生きてく。だから出席しなくてもいいと言われました。 私はちなみに長男なのですが、いろんな事情があるにしてもやはり出席すべきなのでしょうか? 両親は意見をころころ変え、最初はしばらく延期してみて様子を見ると言ったり、数日後むこうの両親に勝手にうちは絶対反対ですと言ったり、彼女自身や彼女を根も葉もない誹謗中傷したりと無茶苦茶な事をしています。 正直せっかく距離を置いてみてやっと平穏な生活に戻りつつあるのに、式で会ってしますとまた何をしだすかわからない不安が付きまとってるので、自分の身や彼女や彼女の家族を守るためにも出席はしないほうがいいんじゃないかと思いますが、皆さんはどう思いますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

厳しい意見になりますが、ご了承ください。 確かに貴方のご両親をされた事は許される事ではないでしょう。 ですが、貴方も大人の男なのですから、そこまでご両親にやらせてしまった責任の一環が、ご自分にある事も理解せねばなりません。 更に実の弟に「これから長男として生きてく。」と言われて奮い立つ物がないのでしょうか? このままご両親や親族から逃げてしまっては、貴方が毛嫌いするご両親のがされてきた事と同じ様な事を貴方がするだけではありませんか? これから結婚を考える大人の男なら、過去の経緯にこだわらず弟さんの結婚式に出席して「おめでとう」の一言を言われても良いのではありませんか? 貴方が揉めているのはご両親であって、弟さんではありません。 また、平然と出席する事がご両親に対する大人としての正当な攻撃にもなると思います。 ご両親がキチンとする事をしないのであれば、貴方がキチンとする事を示さなければ、同じ穴のむじなです。

その他の回答 (3)

回答No.4

(^^)はじめまして。 ・両親のしうちは理不尽でご自分には全く非が無い ・謝罪が一切無い ↑私もこういう状態で、実家と距離を置いている立場です。 >弟はこれから長男として生きてく。だから出席しなくてもいいと言われました。 判断するべきところは、ココだと思います。弟さんのこのセリフは、どういう「考え」や「気持ち」から、出ているのでしょうか? (1)親に同調して、兄貴はダメなヤツだと思っている。だから、存在自体が不要。こなくていいと思っている。 (2)兄貴も気の毒だ。家のことは、オレが責任を持って長男に代わってなんとかするよ。無理して出席に、こだわらなくていいよ。 私は、出席は(1)でも(2)でもやめたほうが良いと思います。弟さんの立場では結婚式という儀式に不可欠なのは「兄弟」ではなく「親」です。それから弟さんにとっても、弟さんのお嫁さんにとっても、一生の晴れの舞台です。主役は結婚するふたりのものです。トラブルの種は持ち込まないであげるのが、本当の「思いやり」です。 しかし、親はいずれ先に死にます。その後、兄弟として仲良くしたいかどうか?でしょうね。兄弟として弟を思うのならば出席はせず、両親とかち合わずにすむ別の日に「結婚祝い」を奮発して渡すだけで十分だし・・・それが、先方にとって、一番にあり難い振る舞いだと思います。 弟の方にも、冷たいものを感じるならば・・・「結婚祝い」もお義理にほどほど・・・もしくは「断絶」覚悟で「結婚祝い」は無しですね。 先日、私の従兄弟の奥さんが亡くなり「葬儀」がありましたが、従兄弟には事情を打ち明けてあるので、私と親が会わぬようにと、私には「早めの時間」親には「遅めの時間」を伝えて配慮してくれました。 従兄弟とは、交流していくつもりなので「お香典」を渡して通常の義理を果たしてまいりました。 私にも、弟がおりますが・・・弟は親の「理不尽なふるまい」に加担して私を傷つける側でした。私は弟の「結婚」が決まったとしても無視するつもりです。もはや母のお葬式の日が来ても、出席できないかもしれないとそこまでの覚悟です。

• jamiru
回答No.3

悲しい弟さんだなぁ。 労わってあげないの?? 出るにしろ出ないにしろ両親ではなく弟を労わる事はやったがいいと思うよ。 基本的に人は人の変わりは出来ない。 代わりが勤まるのであれば誰でも良かった事。 長男は誰でも良かったってことになる。 そこには愛情も何もない。

• yuime
回答No.2

私も両親とはわけあって絶縁状態で、弟の結婚式などには出ない予定です。 ・両親のしうちは理不尽でご自分には全く非が無い ・謝罪が一切無い 上のように、あなたのご両親にたいしての怒りが最もな理由であれば それは怒って当然なのですから、謝罪があるまでは折れる必要ないと思います。 自分の身の回りの人を巻き込んでまで何かやらかす両親なのですね。 いわゆる毒親だと思います。 こういう親にたいしても、 親孝行しろとか子供のお前も悪かっただろう、などと言う人がいますが、毒親は普通の人とは別次元なので、スルーが吉だと思います。 結婚式などの需要行事も出なくていいと思います。