- ベストアンサー
プログラムできる人は神!
プログラミング出来る人を大変尊敬します。 私はBASICとかMS-DOSのバッチファイル程度ですが 皆さんどーしてプログラミングできるのですか? 凄すぎます。XGWORKSとか使ってるとよくこんなこと出来るな とプログラマーに感謝しながら使っています。 何回かチャレンジしたもの必ず挫折します(涙) どうしてでしょうか、命令さえ覚えればOKというもんでもない のかな。命令覚えてもその後どうすればいいのかさっぱりです。 挫折したプログラミングソフト 日本語言語プログラミング ひまわり Micorosoft Visual basic Borland Delphi 6 上記どれもダメでした。入門書か何か買ったほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プログラムはやっぱり、性に合う人合わない人がいますね。 根気強い人とか、あと、もの作りが好きな人なんかは向いています。 要は何を作りたいかはっきり目標を持って、それに向かって着実に積み重ねて頑張れるかどうかです。 「作りたい」という意志が強ければ多少の向き不向きは関係ないでしょう。 初めは命令を覚えて、基本的なサンプルを真似して動きを確かめていきます。 そして次にそのサンプルを組み合わせて自分で考えたプログラムを作ります。 最後にそこで覚えたものを使って作りたいものを作るといった順番です。 命令は基本だけ覚えてあとは実践で動きを試して行くと良いかもしれませんね。 私も#1の方と同じく仕事だから覚えました。 ただ、もの作りが好きであったということも覚える意欲に繋がっていると思います。 具体的な目標を持ってがんばってください。
その他の回答 (1)
- gooco_chan
- ベストアンサー率25% (36/144)
>皆さんどーしてプログラミングできるのですか? 私の場合、仕事だから・・・ といってしまうと、ちょっと悲しいですが、 プログラミングって、手段でしかないと思うんですよ。 その先にある目的とか目標がないとなかなか挫折しますね。 仕事で使った言語は入門書なしでもバリバリ書けますが、 家には、JAVAの本が山積みなってます。(<-独学ができない・・・) 入門書も必要かと思いますが、 具体的にこんなものを作りたいという目的ではないでしょうか? 簡単な方法では、HPを作ってみて、HTML、JAVAスクリプトを覚えてみたり、動きのあるものを作ってみると、興味がわいてくると思います。(どちらも簡単にはじめられます)
お礼
仕事でプログラミングご苦労様です。 手段ですか。私の場合カッコイイなぁと思うんですね。 具体的に・・・・やっぱり作りたいと思うのは 音楽ソフトですかね。いきなり実用です(笑) 自分には向いてないみたいですねぇどーも。 回答ありがとうございました。
お礼
もの作りが好きですよん。曲作りしてますです。 曲の構造もプログラミングそっくりな命令があるんですよ~(爆) たとえば~ここへ飛べ!というTo-Coda命令なんかGosub *????と 似てるでしょ(笑)。ここで演奏ストップッ!なんていうのもあります。 あとはおなじみのここの間を2回演奏なんていう|[: ----- :]|こんなんのも ありますです。 いくら似てても計算が出来なければ、プログラミングは出来ないですものね。音楽は計算は必要ありませんが(爆)積み木みたいに組み立てられれば、楽しいのに・・・・。 090 for i=0 to 200 100 print "回答ありがとうございました。" 120 next i どうもでした~!!!!