- 締切済み
iostreamについて
はじめまして。 一応検索したのですが見つからなかったので質問させていただきます。 僕は、中1の時に、C++を挫折したのですが、 その原因が、iostream(昔の事なので、あってるかは分かりませんが・・・今調べて見ると、iostreamからリンク(?)されている『istream』が空白だったのですが、これは正常でしょうか・・・?)の内容を書き換えてしまったらしいのですorz それで、まったくプログラムが動きません・・・ どうすれば直るでしょうか? (もういっかい、C++を入れなおすしかないのでしょうか・・・?) 又、C++って、『iostream』みたいなのを変えると、 書き方が変わるんですよね? となると、今C++をやっていても、将来iostreamを使わなかったら意味がないんじゃないんですか? その辺りがよくわかりませんorz もうひとつ、ぼくは将来ゲームプログラマーを目差していて、現在も日本語プログラミング言語『ひまわり』や、RPGツクールでゲームを作っているのですが、 やはり、C++も使えるようになればゲームを作るつもりです。 そこで、オススメの、『初心者向けC++でゲーム作成講座』みたいな物はありませんか? もちろん、これは自分でも探しますが、もしあれば・・・ということでお願いします。 少しのヒントでもいいので、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koedame
- ベストアンサー率33% (10/30)
>又、C++って、『iostream』みたいなのを変えると、 >書き方が変わるんですよね? >となると、今C++をやっていても、将来iostreamを使わなかったら意 >味がないんじゃないんですか? >その辺りがよくわかりませんorz 質問がだんだん読み取りにくいのですが #include <iostream> のことですよね。 これは 例 #include <iostream> int main() { int a=10; printf( "%d\n", a ); std::cout << a << std::endl; } この printf()と下のstd::cout は同じ表示をします。ただ%d やらそういうのが必要なくなった だけで初心者には見やすいだけです。 ゲームプログラムをしたい方にはほとんど使う場所はないので printf()がわかれば別に覚える必要もないのであまりお進めしません。 下のURLは自分も少しお世話になったゲームプログラミング を解説してあるリンク集です。初心者にはあまり来るところでは ありませんが、上達してからわからないところをここで探してみると いいですよ。 ただ、初心者はやはり自分で納得のいく本を入手したほうが いいと思います。「猫でもわかるゲームプログラミング」 など、私は持っていますがやはり難しいです。 のでやはり自分で調べるしかないと思います。 情報少なくて申し訳ありません。
- επιστημη(@episteme)
- ベストアンサー率46% (546/1184)
>(もういっかい、C++を入れなおすしかないのでしょうか・・・?) 大した手間じゃないので、やってみてはいかがでしょう。 > 又、C++って、『iostream』みたいなのを変えると、 > 書き方が変わるんですよね? > となると、今C++をやっていても、将来iostreamを使わなかったら意味がないんじゃないんですか? ごめんなさい、質問の意味が理解できません。
お礼
返信ありがとうございます。 再インストールすることにしました。
補足
今再インストールしたのですが、 直りませんでしたorz iostreamの中で呼び出している(?)istreamの内容が空白のままです・・・ 何をすれば直るのでしょうか・・・ ちなみに、 C:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET 2003\Vc7\include\iostream(13) : error C2146: 構文エラー : ';' が、識別子 'cin' の前に必要です。 C:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET 2003\Vc7\include\iostream(13) : error C2501: 'istream' : 識別名を宣言するのに、型が指定されていません。 このようなエラーが、78行でますorz
お礼
情報ありがとうございます! #include <iostream>等は、追加するような物なのですね。 良く分かっていませんでした。 本当にありがとうございます! URLの所も見て見ます!