- ベストアンサー
住宅購入の悩み|家賃上昇に対する不安|購入のメリットとデメリット
- 岡山県在住の成人男性が住宅購入について悩んでいます。現在は市営住宅に住んでおり、家賃が上昇するため生活が苦しくなる恐れがあります。不動産会社から住宅購入を進められていますが、資金が不足しており決断に迷っています。家族の意見も分かれており、自身の気持ちにも迷いがあります。今回の購入にはメリットとデメリットがあり、返答を断るべきか悩んでいます。
- 岡山県在住の成人男性が住宅購入を悩んでいます。現在は市営住宅に住んでおり、収入に要因して家賃が上昇するため生活が苦しくなる恐れがあります。不動産会社から住宅購入を進められていますが、資金が不足しており迷っています。家族の意見も分かれており、自身の気持ちにも迷いがあります。住宅購入にはメリットとデメリットがあり、返答を断るべきか悩んでいます。
- 住宅購入について悩んでいる岡山県在住の成人男性です。現在は市営住宅に住んでおり、家賃の上昇により生活が苦しくなる心配があります。不動産会社から住宅購入を進められていますが、自身の資金不足や家族の意見の相違から迷っています。住宅購入をするかどうかにはメリットとデメリットがあり、返答を断るべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知識も貯蓄もないのに、今日中に決断を迫る不動産業者の常識のなさにあきれます。岡山であれば、2千数百万円の物件はたくさんありますし、あわてる必要は全くありません。住宅の購入は、生活が安定してから考えるべきことです。建物についての知識のほか、諸費用・金利の計算、建築後の建物の保険・税金・維持費等、自分の生活設計をきちんと作ってから決断をすべきです。高級車10台分以上のお金の話になります。安易に考えるのは失敗の元と考えます。 家賃の方は、来年から大変のようですが、それまでに家を借りるか、家を建てるか検討するのはいかがですか。民間を借りるにしても、敷金礼金等お金はかなりかかります。目先だけにとらわれずに検討されることを望みます。
その他の回答 (6)
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (429/2245)
住宅購入はともかくひどい人に囲まれている感じがします。 > 親戚には進められて、兄弟には反対されています。今自分と母で最終決断をしようとしていますが… 親戚はどうせ他人の感覚で買え買えとはやし立てているだけです。 兄弟が一番状況を分かっている様子、反対する意見に同意です。 不動産会社は昨今商売が無いので売りたがっているだけです。 断りなさい、です。
- homeshomes
- ベストアンサー率17% (140/809)
>不動産会社の方のいうところでは今日のうちに判断 さっさと断りなさい! こんな不動産会社にお世話になってはいけません。 若さ未熟さに漬け込む荒行です。 手取り16万の若造に2700万ものローンを背負わす気が知れません。 もっとよく時間をかけて決断してください。
- kuroneko_z
- ベストアンサー率8% (7/85)
岡山県の市営住宅で家賃9万3千円て、ネタですか?ドンだけ豪華な市営住宅なんだか! と言いたくなるような家賃ですね。東京都内の2LDKの都民住宅並ですね。 もう1度そんなにあがるのか、市役所に確認したほうが良いですよ。 岡山市内だって7万円位で3LDK借りられるのですから
お礼
ありうがとうございます! そうですよね? 断ります!
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
正直、やめたほうがいいと思います。 手取り16万ということはボーナスがあったとしても300万いかないのではないでしょうか? その状態で2700万の借り入れとなると単純に年収の9倍にも達します。 これでは例えローンが組めても破綻まっしぐらです。 それに物件購入は登記などの諸費用で別途10%くらいの現金が必要です。 基本的に住宅ローンはこういった諸費用分は貸してくれません。 極稀に貸してくれる銀行もあることはありますが・・・ それに物件を購入すると、住宅ローンの支払いの他に固定資産税、修繕積立金が必要です。 それに金利1.1%は多分3年固定金利で4年目から金利が跳ね上がると考えたほうがいいです。 いずれにせよ就職1年で年収の9倍ですと多分どこも貸してくれないと思います。 それから気をつけて欲しいのは不動産屋が「ローンを組めますよ」という囁きです。 不動産屋は、たとえ無理なローンでもとりあえず銀行の審査まで持っていこうとします。 それでNGだったら、今回はご縁が無かったということで・・・終了。 万が一ローンが通ったら、たとえ数年後に破綻しそうとわかっていても契約を迫ってきます。 不動産屋は契約さえ取れればあとはあなたがどうなろうと関係ありませんから。 あと不動産屋は、相手(つまりあなた)に今日までと焦らせているのはあなたに冷静になって考える時間を与えたくないだけです。 もし今の状態でも契約したいと思ったとしたら、少なくともあと1週間時間をくださいと言うべきです。 その1週間で冷静になって現実を見直してください。 1週間の猶予をくれない不動産屋とは間違っても契約をしないことです。 やめたほうがいいです。 来年家賃が上がるのが苦であるなら、もっと安い賃貸物件を探せばいいだけです。 築年数や設備は我慢するしかありません。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
自分でよく考えましょう。 なぜ今日決断をする必要があるのですか。 検討中と言うのも返事だと思います。 それでだめになるなら仕方ありません。 人生の中でも大きな決断ですのであわててはいけませんよ。 兄弟にも親戚にももう一度、意見を詳しく聞いてはどうですか。 私ならまだ最終決断しません。 中古住宅なども含めいろんな物件を見たほうがいいと思います。
- i-am-pooh
- ベストアンサー率29% (190/642)
今回23歳で独身の方がお母様と同居するための マイホーム購入ということでよろしいでしょうか? 一生独身を貫き通すなら今家を買われるといいでしょうが いつか結婚して独立するつもりなら 今マイホームを買うのはいかがなものかと思います。 そのマイホームが将来的に結婚して子供ができたときも すごく暮らしやすいならいいかもしれませんが・・・賭けですね。 賃貸も検討はされたのでしょうか? 家賃が5万前後の物件はあるのでは? それを借りたほうがひとまず安全では? 不動産屋さんは1件だけ行ったのでしょか? 今日中に決めろというのは脅迫まがいなので あまりいい不動産屋さんと思えません。 ぜひほかの不動産屋さんにも行って相談してください。 親身になってくれる不動産屋さんがあると思うので。 とりあえず今日中に決断するのはやめて もっといろいろ勉強してください。 図書館とかでも不動産のハウツー本はあるので。 今無理に家を買ってお母様と同居しても お母様がなくなったときにその家の相続争いが起こる危険もあります。
お礼
ありがとうございます! 断りました! 今後は考えてから話を聞きます!