• ベストアンサー

フィルムプリント代

24枚撮りのフィルムを現像してプリントして1000円ちょっとだったと思います。 ネガを出し焼き増しを頼みました。いつも行くところはプリント代25円×枚数+消費税なのに、今回の店は焼き増しを頼んだら現像代500円入っています。 人に取りに行ってもらったので、おかしいと思いながらもその人には払いました。 焼き増しの時も現像代払うものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6085
noname#6085
回答No.1

焼き増し時に現像代を取られると言う話しは聞いた事ありません。なんかの間違いではないでしょうか? もう一度その店に確認して見ましょう!

hakase3
質問者

お礼

ありがとうございます。 地域で違うのかなと思ったのです。 明日お店に聞いてみます。

その他の回答 (5)

noname#8885
noname#8885
回答No.6

勘違いか意図的かは不明ですが、 間違いです。 レシートと写真を入れてある袋を持参して「現像代金+消費税 525円」の返金を求めてください。 同プリ(同時プリント)時の袋も持参した方がいいかも知れませんよ。この時点で現像は済んでいるという証明のために…… 「クレームが着いたら返金すればいい」と構えて、 意図的だとしたら凄い商売をしていますよね。

hakase3
質問者

お礼

ありがとうございます。 初めて利用した店ではありましたが、 意図的! 周りの人も利用してるのでそれはないかも。 明日店に行って来ます。

回答No.5

それは、おかしいですよ絶対、もう一度行って返金して貰いましょう 有り得ないです。 近所には焼き増しが、写真に写っている人数マイナス一枚は無料という写真屋もあります、 つまり普通にそこで現像とプリントを頼めば友達の分は無料でプリント出来る仕組みになっています。画期的な店でしょ、でも質がね・・・

hakase3
質問者

お礼

ありがとうございます。 レシート持って明日店に行って来ます。

回答No.4

現像の終わったネガを、もう一度現像するなんて・・・無理ですよ と言うか、無駄ですねぇ 間違いでなければ、多分、頼まれた方が、枚数が同じなので、自分のを同時プリントに出して、そっちを請求したか、或いは、同時に自分の同時プリント分のレシートを見せてしまったかの、どちらかでしょうね

hakase3
質問者

お礼

ありがとうございます。 頼んだ人からもらったレシートはちゃんと 私の物に間違いはないので、お店の誤りだと思います。

• ivallo
回答No.3

えっ、焼き増しのときって、現像しないですよ。 プリントしかしないのに現像代っておかしいです。

hakase3
質問者

お礼

ありがとうございます。 おかしいのがはっきりしてよかったです。

• odaibakko
回答No.2

焼き増しの際には現像代は取りません。 誤りがあったか、あなたが騙されているのでしょう。

hakase3
質問者

お礼

ありがとうございます。 レシートがちゃんとあるので、お店の誤りですよね。 あす聞いてみます。