- ベストアンサー
公開技報の図面の件ですけど
お世話になります 今回もよろしくお願いします 公開技報に提出する図面は gif又はjpgファイルということですけど 作成はどのようにするのでしょうか? AutoCADの DWGファイル図及び紙の図面から作成したいのですけど。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
紙に印刷したものをスキャナで読み取り、jpeg形式で保存して下さい(これが一番簡単です)。スキャナをお持ちでなければ、紙に画かれた図の添付ができませんので、CADかペイントで作り直して下さい。シンプルな図であれば、ペイントで描いてjpegで保存した方が却って簡単なこともあります。 DWGファイルを直接jpg等に変換するソフトも市販されています(以前はフリーソフトもあったようですが、シェアソフトになっているようです)。 少し面倒ですが、お使いのPCがウィンドウズ機なら、オフィスに標準装備されているソフトでDWGファイルをjpegファイルに変換することも可能です(MacユーザではないのでMacの場合はわかりません)。 プリンタの設定を、Microsoft Office Document Image Writerにして、DWGファイルの印刷を実行し、ファイルの種類をTIFにして保存すれば、DWGファイルをTIFファイルに変換できます。 さらに、これを一旦ペイントで開き、「名前をつけて保存する」を選択し、ファイルの種類をjpegにして保存すれば、TIFファイルからjpegファイルに変換できます。 DWGファイルが複数ページの場合、TIFファイルがマルチページで保存されてしまいますが、ペイントはマルチページに対応していません。 したがって、1ページづつ分けてImage Writerに取り込むか、マルチページで取り込まれたものを1ページずつに分けて保存し直してからjpgへの変換を行って下さい。 なお、Image Writerで取り込むと、ハッチング部分がハーフトーンで表されたり、少し惚けた感じになってしまうことがあります。
お礼
助かりました 有難う御座いました。