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バナナブレッドに強or中力粉を使いたいのですが

お世話になります。 最近朝食やおやつ用に薄力粉&全粒粉を使ってバナナブレッドを頻繁に焼いているのですが、 中力粉と強力粉がかなり余っているので、これも使えたらいいなと思っています。 薄力粉を全量中力粉あるいは強力粉に替えた場合、食感は大きく異なりますか?

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  • ベストアンサー
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2

お手持ちのレシピで、 薄力粉の分量と置き換えができるかどうかは、 私にもわからないですが、 バナナブレッドのレシピには、 薄力粉と強力粉を同量ずつ混ぜて使うものも多いです。 CookPadという料理レシピ投稿サイトで、 「バナナブレッド 強力粉」で検索してみると、 結構な数のレシピが見つかりました。 中力粉は、たしか薄力粉と強力粉を ブレンドして代用可能だったりするので、 強力粉と薄力粉の同量ブレンドレシピならば、 ブレンド後の量をそのまま置き換えることも 可能かもしれません。(保障はできませんが) 食感は、薄力粉のみのときよりも、 しっかりした感じになるような気がします。 バナナブレッドは、いろいろな食感がありますが、 薄力粉だとふんわりした軽い感じのレシピも 多い気がします。 バナナが多いともっちりします。 強力粉を使うと、生地のつながりが強くなるので、 ベーキングパウダーや重曹を使って、 しっかり生地を膨らませることができれば、 薄力粉のみのときよりも力強く膨らむような気がします。 実験として、手持ちレシピで単純置き換えもいいですが、 既存レシピを試してみてから、 手持ちレシピをアレンジすると失敗が少なくて いいかもしれませんね。

rurumint
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 バナナブレッドに強力粉を使用するのは割と一般的なのですね。 生地を作る時、混ぜ過ぎないのがコツでしょうか。 まずは中力粉から始めて、すこしずつ強力粉の割合を増やしてみようと思います。

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その他の回答 (1)

noname#84816
noname#84816
回答No.1

薄力粉だとクッキーのようなサクサク感 強力粉だと・・パンのモチモチ感 ですよね バナナブレッドって バナナが入るだけで結構モチモチになるので 強力粉にすると 食べ物離れした食感になりそう??? …一度作ってみてはどうですか? 許せる範囲なのかどうかだけでも…

rurumint
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 材料をパーにするのは悲しいので、作る前に伺うことにしました。 確かに薄力粉のみ使用でもかなりモチモチしてるので強力粉だと 「ブレッド」ではなくなってしまいますかね。。。 ちょっと考えてみます。

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