• ベストアンサー

履歴書の志望動機について

現在、求職中ですが履歴書についていつも、悩むことがありますので、どなた様でも結構ですのでアドバイスいただきたく書かせてもらいます。 履歴書の志望動機、本人希望欄など、どのようなことを書けばよいのでしょうか? 応募する会社の詳細が余り把握できていない為、書きたくてもわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんばんは。(*^。^*) 志望されている会社の詳細は、 あなた自身でしっかり下調べなさることです。 これは、とても大切なことと言えます。 志望動機は、あなたがその会社を受験したいと言うに至った経緯を 書くことになります。 例えば、「大学で学んだ○○○の知識やアルバイトで得た経験を 活かせる仕事をしたいと考えていました。 それで、この知識やアルバイトの経験を活かせる仕事を 探していたところ、いくつかの仕事を見つけることが出来ました。 その中でも、御社の○○の仕事が目に留まりました。 その仕事の内容と○○○の知識やアルバイトで得た経験を 照らし合わせ、本当に活かせるかどうか、何回も考えてみました。 その結果、○○○の知識やアルバイトで得た経験が活かせると 思いましたので、志望いたしました。」 と言うような書き方になるかと思います。 本人希望欄は、 「その会社でその仕事に就くに当たって、 あなたが学んだ知識やアルバイトで得た経験を、 仕事上でどのように活かして行きたいのか」 と言うことではないかと思います。 あくまでも参考程度に考えてくださいませ。 求職活動が上手く行きますよう、祈っております。(*^^)v

M-ku-chan
質問者

補足

ありがとうございます。 私の場合、高卒なのですが、人材派遣での出向で海外での仕事を5年ほど 行っていましたが昨今の景気悪化により、派遣会社から解雇されました。 それでも、同じ業界の仕事を探してますがどうしても、必須条件で大卒の理系がでてきて、たまに高卒可能と書いている企業に応募してもアピールできるものが 履歴書の中でしかないため、色々と考えており、志望動機が重要視されると思い 相談しました。 色々、考えて志望動機でアピールするようにします。 今ままでの私では志望動機欄には、『特になし』や無記入でした。

その他の回答 (3)

回答No.3

求人・採用担当をしている者としてのアドバイスです。 >応募する会社の詳細が余り把握できていない為、書きたくてもわかりません 自分が入りたい会社のことを事前にちゃんと調べないというのが信じられません。自分の人生の一部を預けるのですよ? (うちの会社だと即不採用です) 幸い今はネットがありますから、その会社のサイトだけでなく周辺事情や口コミなど、調べられるだけ調べましょう。 その上で、志望したい理由、本人の希望を真剣に考え、必ず自分の言葉で書きましょう。今は買い手市場なので、通り一遍のことを書くとそれだけではねられます。書かないのは論外です。

M-ku-chan
質問者

お礼

おっしゃるとうりです。 私の場合、何でもかんでも給与と海外での仕事募集している企業のみを探してるだけで応募先企業の業務内容は、何でもいいという風に考えて面接してましたが、もっとその会社で絶対働きたいという意気込みが不足していたかも知れません。 大変参考になりました。 ありがとうございます。

• mapponew
回答No.2

最近まで求人側で採用担当をしていましたが、ご質問のような記入欄のある履歴書用紙はお使いにならないようにアドバイスします。 全てが、嘘を書くことになりますから、仰々しく書かれているのは、印象を良くなんかしません。 曰く、御社の将来云々・・分かりもしないでよく書くよ・・です。 曰く、御社の社風云々・・これなどは、即、不採用。 曰く、仕事に自信があります・・試採用期間中は厳しく監視されます。 などなど、オベッカとしか受け止められないからです。 こんな用紙は買わないことをお勧めします。

M-ku-chan
質問者

お礼

参考になります。 私も、以前、『御社の将来性が。。。』などと書いていましたので注意いたします。 ありがとうございます。

• tent-m8
回答No.1
M-ku-chan
質問者

お礼

先ほどサイト見ました。 とても、参考になりました。 ありがとうございます。