• ベストアンサー

あさりのうまい砂抜き。

roocの回答

  • rooc
  • ベストアンサー率14% (9/64)
回答No.2

こんばんは。 私のやり方は邪道かもしれませんが、普通に砂抜きをした後に「レモン」を入れた鍋を沸騰させて、そこへアサリを入れて火を通してしまいます。これだとアサリが軟らかく仕上がりボンゴレにする場合には簡単にできます。もちろん食べた時の「ジャリッ」という不快な食感はかなりなくなります。 でもボンゴレだけにしか通用しないですかね?

関連するQ&A

  • あさりの砂抜き

    アサリの砂抜き中です。 1回目の砂抜きでは貝が開ききちんと砂抜き処置ができたのですが、塩水を新しく買えて二回目の砂抜きを開始したのですが、まったく貝がひらきません。1回目の砂抜き時間は1時間30分程度です。 なぜでしょうか?

  • あさりの砂抜き

    昨日アサリを購入しました。 昨日の18時くらいから 1リットルにたいして3%の塩で砂抜き開始しました。 本日調理しようと思って今朝も同じ分量で 塩水を取り替えました。 (平らなバッドにアサリをならべ、新聞紙で覆っていました) 帰ってみるとアサリがニョキっとでていたり粘液を出していたり。 真水でこすり洗いをしてみると、貝は閉じているものの ニョキってでていた先がちょっと出ていたり、完全に 閉じていないものがあります。 調理しないほうが良いのか判断できませんでしたので このような状態がよいのか悪いのかだれか 教えていただければと思います。

  • アサリの砂抜き(短時間砂抜き)

    アサリの砂抜きを短時間で終わらせれる方法を探しています。浜辺でBBQなどをしているときに、目の前でアサリを取ってきても砂抜きができていないので、その場で焼いてもジャリジャリで食べれません。獲ってすぐのアサリをすぐに美味しく食べれるような砂抜きの方法を知りませんか?いろいろ探してみたのですが、どれも海水に近い塩分濃度の水に、暗くして浸して、一晩というやり方ばかりで、早業がありません。なんとか獲りたてを美味しく食べたいのです、情報お待ちしております。宜しくお願いします。

  • あさりが一度冷凍した後の砂抜きの方法

    今日アサリを取ってきて うまくすぐに冷凍して、 やっぱり味噌汁にしようかな、、っと思って 少し使いました。 そしたらすごく砂が入っていました。 あわてて塩抜きをしてみましたが もう生きていない様子です。。。 こんな風になったアサリは、砂抜きできないでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。 味噌汁はおいしくできました。

  • アサリの砂抜き

    いつもお世話になります。 アサリの潮干狩り場に行くと海水が出る水道の蛇口があります。アサリの潮干狩りを終えて帰る準備をしている人達の中には、アサリを入れたクーラーボックスの中に蛇口から出た海水も入れて持ち帰って行く人がいます。このようにすると、家に着くまでにアサリの砂抜きが完了しているのだそうです。 また、海水が入っているバケツを持ち歩きながらアサリを採っている人も見かけます。どうやらこのようにすると、潮干狩りをしながらアサリの砂抜きができるようです。 この二つは一見合理的に見えるのですが、アサリが10個くらい重なっていますので上のアサリが吐いた砂を下のアサリが吸い込むことになるはずだと思います。 実際のところ、このようなやり方で本当にアサリの砂抜きができるものなのでしょうか?。もし、できるのであれば、家に着いてからすぐにアサリを食べることができますよね?。

  • 砂抜きがしっかりできてなかったのでしょうか?

    一晩砂抜きをしたアサリのお味噌汁をノンだあとの状態の画像なのですが 砂っぽい黒いのが見えます。 これは普通ですか? それとも砂抜きがしっかりできてなかったのでしょうか? 汚い画像ですいません。

  • 砂抜きしたアサリがしょっぱい

    潮干狩りに行って、アサリをたくさん掘ってきました。 そこの海水を持って帰って砂抜きをしているのですが、 いつも、海水の塩分のため、使うときにアサリが しょっぱくて料理の味付けに困ります。 でも、帰りに寄った料理屋さんで出てきたものに使われて いた貝は、しょっぱくありませんでした。 きれいに砂が抜けて、しょっぱくならない砂抜きの仕方は ないでしょうか? 砂抜きに使っている海水を徐々に薄めていったりするのは どうなんでしょうか?

  • あさりの砂抜きができない。

    あさりの砂抜きを規定通り、 3~4パーセントの水につけ蓋をして 静かに置いておいたのですが、砂を吐きません。 なぜでしょうか?誰か教えてください。

  • 徹底的に砂抜きをしたい。

    スーパーで買ったアサリを、2,3%の塩水につけ一晩砂抜きしました。 まだ、少し砂が残ります。 徹底的に砂を抜く何か良い方法はあるのでしょうか(''?

  • 冷凍してあるアサリが砂抜きしていないかも

    先日購入したアサリを袋に入れてそのまま冷凍してしまいました。 砂抜きがしてあるものか不明です。 冷凍したアサリを開くためには、熱湯に直接入れるとレシピにありますが、 砂抜きしていないアサリを冷凍してしまった場合、どうしたら良いでしょうか。